Mercredi, c’est Pessa’h, la Pâque juive et une très belle occasion pour savourer les légumes de saison : épinards, fèves, petits pois, …
Bien entendu, ma Grand Mère, grande prêtresse des traditions, était aux fourneaux dès l’aube et préparait ce plat annuel et festif avec beaucoup d’attention, pour toute la famille…
La réalisation de ce plat unique sera pour moi l’occasion de retrouver toutes ces bonnes odeurs de mon enfance, qui embaumaient la maison pour le plus grand plaisir des petits et des grands.
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 500 de petits pois frais, c’est bien meilleur (ou 1 paquet de petits pois surgelés)
- 500 g de fèves fraîches vertes (ou surgelées)
- 1,5 kg d’épinards frais
- 4 à 6 artichauds frais violets (surgelés ou en boîte)
- 1 gros bouquet de menthe fraiche
- 1 bouquet de coriandre (Kosbor en Tunisie)
- 1 bouquet de persil plat
- 1 c à s d’harissa maison
- 2 gros oignons
- 1 gousses d’ail
- 1 filet d’huile d’olive
- sel et poivre du moulin
- 1 kg d’agneau ou de boeuf coupé en morceaux
- 2 à 3 galettes de pain azyme rondes
Commencez par tremper et laver les feuilles d’épinard. Retirez-leur la tige centrale. Ne vous laissez pas impressionner par le volume de ces légumes qui réduiront énormément durant leur cuisson.
Ecossez les fèves et les petits pois.
Dans une grande marmitte, faites revenir les morceaux de viande dans un peu d’huile d’olive, puis ajoutez les oignons et l’ail.
Déposez ensuite tous les légumes dans ce grand faitout.
Equeutez les artichauds pour ne conserver que leur coeur. Coupez-les en deux et déposez-les également dans votre marmitte.
Parfumez vos légumes en incorporant toutes les herbes : feuilles de coriandre, de menthe, de persil, sans oublier l’harissa, le sel et le poivre.
Les légumes vont rendre de l’eau mais rajoutez-en quand même un peu.
Couvrez et laissez mijoter le tout de façon à ce que tous les parfums se mélangent et que les légumes les plus fermes cuisent (fèves, artichauds).
Ne souriez pas, mais pour être sûre d’être sur la bonne voie, j’ai humé ces bonnes odeurs et j’étais chez ma Mémé. J’ai fermé les yeux et l’ambiance des fêtes, sa présence emplissaient la cuisine. Je ne me suis pas trompée, ce plat est une réussite !
Et pour conclure, une demi-heure avant de servir, cassez 2 ou 3 galettes rondes (symboles de Pessa’h) en petits morceaux et rajoutez-les à votre préparation (éventuellement, versez un peu d’eau car les galettes asséchent le plat) et servez.
J’espère que vous aurez autant de plaisir à la préparation de cette recette toute particulière.
Suggestion :
Vous pouvez éviter de mettre des morceaux de viande si vous n’êtes pas fan. Cela vous fera un plat de légumes de saison tout aussi appétissant.
Rachel Ismael
Mais mon msoki est aussi délicieux, NA!!!!!!!!!
C’est le beau soleil que nous avons qui me rend dingo…………mon msoki aussi me rend dingo.
Rachel I
ysa
Je ne sais pas le cuisiner mais j’en ai mangé un excellent chez des amis mercredi soir. Je mets ta recette en lien sur un article de mon blog.
Bonne continuation et hag pessah sameah.
Zabou
COSTA
Merci pour cette recette. Mais n’y avait-il pas aussi des cardes ? j’ai un doute.
Lou C
cotesoleil
Bonjour,
Oui, vous pouvez en mettre. Tout dépend des goûts et des traditions familiales de chacun. Mais oui, vous pouvez en rajouter.
Bonnes fêtes.
Elkaim
Tout simplement merci pour ces belles recettes de Sousse. m
Merci, car vous savez tous les secrets de nos grand-mère.
Alors merci et je note.
Yael E
Noemie
Merci beaucoup pour cette recette fabuleuse que je réalise désormais tous les ans !
Hag sameah !
Noémie T
Vivi
En pleine préparation du Mosoki. Je reprends le flambeau de ma belle-mère, grosse pression 😬.
Merci pour la recette et Pessah.
Sameah
Vivi B
Tibi
Bonjour,
Peut-on remplacer la viande rouge par du poulet ?
Merci
Nathalie T
Sophie
Bonjour Nathalie,
Tout est toujours possible. Laissez-vous …et joyeuses fêtes.
Sophie