Il n’est pas toujours facile de trouver, réaliser un dessert original pour clôturer un repas. On aimerait bien éviter les gâteaux qui plombent nos invités et proposer autre chose que des sorbets.
Parmi toutes mes sélections, une recette a retenu mon attention : des pêches qui ont macéré dans un muscat et des épices. Un bouquet de parfums, un véritable délice !
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 boîte de pêches au sirop (comptez 2 oreillons par personne)
- 25 cl de muscat doux (ex : un Rivesalt)
- 1 bâton de cannelle
- 2 clous de girofle
- quelques pistils de safran
- 100 g de coulis de fruits rouges (rayon surgelé)
- 1 bac de glace (nougat ou vanille)
- quelques feuilles de menthe fraîche
Dans une casserole, versez le muscat, ajoutez la cannelle, les clous de girofle, quelques pistils de safran et 15 cl d’eau. Portez à ébulition.
Pochez les oreillons de pêches dans ce sirop puis déposez-les directement dans des coupes.
Versez ensuite dans ce sirop 2 c à s de coulis de fruits rouges, mélangez et passez ce jus au chinois, avant de le verser sur les pêches.
Laissez tièdir puis placez vos verres au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Décorez votre dessert de quelques feuilles de menthe et quelques pistils de safran.
Il ne vous restera plus qu’à rajouter à la dernière minute, une boule de glace sur les fruits et servir le reste du coulis à part pour les gourmands… et un verre de Rivesalt bien frais pour les gourmets.
Il n’y a qu’un mot à dire : c’est aussi beau que bon !
Suggestions :
S’il y a des enfants à votre table, remplacez le muscat par un thé léger sucré.
Vous pouvez également remplacer la cannelle et les clous de girofle par 1 c à c de quatre-épices.
julliot
Bonjour Sophie,
Très rafraîchissant !
Je t’embrasse à très bientôt,
Patricia H