Les antipasti sont par excellence, des invitations à la convivialité, aux festivités, … à la Dolce Vita.
Antipasti quel mot merveilleux ! Toute l’Italie raisonne dans ce mot comme des promesses de gourmandise et de générosité.
Parmi un choix innombrable d’entrées exubérantes, goûteuses, d’hors-d’oeuvre bigarrées, je vous propose un plat chic, très simple à préparer, qui fait appel à tous les ingrédients tradionnels de ce superbe pays.
Temps de préparation : 10 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 tranches de pain de mie complet (sans croûte)
- 4 boules de mozzarella
- 2 paquets de jambon cru très finement tranché
- 1 tomate ronde
- 1 pot de pesto
- quelques tomates confites
- et quelques feuilles de basilic
- 1 filet d’huile d’olive
Commencez par toaster les tranches de pain (enlevez la croûte s’il y en a) puis coupez-les en deux pour obtenir 2 triangles.
Nappez-les de pesto.
Déposez une demi tranche de pain au milieu de votre assiette et dessus, une tranche de tomate, puis une boule entière de mozzarella, bien égouttée.
Recouvrez maintenant votre boule de fromage de ce très fin et goûteux jambon,
Déposez ensuite, délicatement, l’autre moitié de pain grillé.
Il ne vous reste plus qu’à décorer ce nouveau triangle de tomate confite et de basilic ciselé … et verser sur le tout, un filet d’huile d’olive.
Réservez au frais si nécessaire et régalez-vous… Vous êtes en Italie !