L’envie des dîners à thèmes me reprend. Ce soir, pas besoin de prendre de billet d’avion, de préparer une valise, nous restons en France. L’appel de la Provence se fait entendre et m’inspire tellement !
Pour ce buffet thématique, j’ai concocté pour mes amies toute une gamme de plats à partir de produits du soleil :
– tapenade provençale
– crème de piquilos au chèvre frais
– des palmiers salés garnis de différentes manières
– des mini tartelettes garnies d’oignons confits, de feta et tomates séchées
– un pain surprise « méditérannéen »
– des tartelettes au chèvre et figues fraîches caramélisées
– des bruschettas aux poivrons confits et aux anchois
– des petits flans au saumon et aux pointes d’asperges vertes
– et le plus light de tous, une terrine de courgettes aux fines herbes
Vous retrouverez toutes ces recettes dans le blog au fur et à mesure, …
Mais commençons par les adeptes de légumes et d’herbes aromatiques. Voici une recette simple et d’une fraîcheur extrème, idéale en cette saison pour un buffet ou pour tout simplement accompagner un barbecue.
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 45 mn
Les ingrédients pour 8 personnes :
- 3 belles courgettes ou 5 petites
- 1 petite gousse d’ail
- 6 gros oeufs
- 250 g de crème fraîche épaisse
- 1 bouquet de menthe
- 1 bouquet de persil plat
- 1 bouquet de cerfeuil
- 1 c à c d’origan
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180° (th 6).
Faites revenir les courgettes coupées en dés dans une poêle, sans les dorer, avec un peu d’huile d’olive pendant 10 à 15 mn. Ne les faites pas trop cuire.
Egouttez-les en pressant bien pour enlever le maximum d’eau.
Dans un grand robot mixeur, mixez toutes les herbes ensemble, puis ajoutez les oeufs et la crème fraîche. Salez bien et poivrez suffisament pour relever la saveur de votre terrine.
Incorporez les courgettes à la crème aux herbes, donnez juste un petit coup de mixeur (surtout évitez d’en faire de la bouillie), puis versez ce mélange dans un moule à cake.
Mettez dans un bain-marie et enfournez pendant 45 mn. Les contours de la terrine doivent être légèrement dorés et la pointe de votre couteau doit ressortir sèche.
Ce n’est pas fini ! Pendant que la terrine cuit, préparez un coulis de tomate maison (je vous invite à vous rendre à la rubrique « Sauce » de mon blog).
Une fois la terrine et le coulis refroidis, placez-les au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures minimum et prenez le temps de dégustez (vous pouvez très bien la préparer la veille).
Allez les filles, à vos assiettes !
Suggestion :
Pour un plat équilibré, pourquoi ne pas rajouter quelques lardons fumés dans la préparation ?
Nathalie
L’appel du Sud…
Avec des recettes pareil, c’est clair qu’il fait bon de voyager en France !
Très frais,
Très top !
Nathalie S
Nathalie C
Un peu de temps pour cuisiner ce week-end ?
hop ! direction le blog de Sophie… il faut dire que j’avais repéré cette petite terrine depuis quelques temps… et je n’ai pas été déçue !
En repas du soir, avec un coulis de tomate et accompagné d’une tranche de saumon fumé, mon chéri et moi avons adoré ! surtout que même à 2, il y a la quantité pour 2 repas… du coup ce soir, on y retourne (avec joie !)…
Merci à toi de nous rendre la cuisine accessible.
Bises,
Nathalie C