C’est l’Eté ! Je reçois pour l’occasion, mes amies pour un grand « pique nique » sur mon balcon grandement fleuri, avec bougies, musique d’ambiance … et bien entendu de nouvelles recettes pour festoyer.
Voici l’une d’entre-elles : un flan au saumon frais relevé par des pointes d’asperges vertes ! Plutôt que les préparer dans de gros ramequins, je suis restée sur l’idée du buffet et les ai servis dans de tous petits pots individuels – trop trop mignons !!!!
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Les ingrédients pour 8 personnes :
- 200 g de pavé de saumon
- 16 fines asperges vertes
- 1 gros oignon
- 2 oeufs
- 10 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- quelques pistils de safran
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 200° (th. 6-7).
Commencez par laver et cuire les asperges à la vapeur pendant 15 mn. (A défaut, prévoyez des petites asperges vertes en conserve).
Pendant ce temps, épluchez l’oignon et détaillez-le. Faites le revenir dans une poêle puis ajoutez le saumon en pavé. Salez, poivrez et laissez cuire pendant 10 mn à feu doux en déglaçant avec un fond d’eau. Le saumon doit être rosé.
Une fois le poisson cuit, détaillez-le en morceaux.
Fouettez les oeufs, puis ajoutez la crème liquide et le lait et incorporez la préparation saumon-oignon. Salez, poivrez.
Versez maintenant la préparation dans le fond des petits ramequins, puis déposez les pointes d’asperges.
Pour finir, saupoudrez le tout de quelques pistils de safran pour apporter un peu de couleur.
Placez les pots dans un four au bain-marie et faites-les cuire pendant 25 mn. Servez aussitôt.
Suggestion :
Pourquoi ne pas rajouter un peu de saumon fumé pour corser le goût.
lili
J’adore cette association qui est toujours appréciée !
Lili
lacuisinedelili.blogspot.com
Fleur de cerise
Miam, merci pour cette recette, j’adore le saumon et les asperges !
Fleur de Cerise
Nathalie
Avec de bons ingrédients… le rendu est forcément « mortel » !
Un vrai délice… mélange de saveurs et de couleurs !
Bravo…
Nathalie S