Nous sommes en séminaire pour découvrir la nouvelle stratégie de notre entreprise, les nouveautés de fin d’année (des merveilles), … et apprécier les bons petits plats que nous concocte le chef du château d’Ecquevilly.
Hormis toutes les entrées, quiches et autres spécialités, j’ai craqué sur une salade de riz. Je l’ai « dépiautée » pour en extraire sa composition et essayer de la refaire, en restant la plus fidèle possible à cette recette.
Ma foi ! …
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 500 g de riz
- 400 g de petites crevettes roses
- 2 petits bocaux de câpres
- 2 oignons rouges
- 1 bol de mayonnaise
- 1 jus de citron
- 1 bouquet de persil
- 1 bouquet de ciboulette
- sel et poivre du moulin
- Pour la décoration :
- crème balsamique
- quelques baies roses
- des tomates cerises
Faites cuire le riz dans un grand volume d’eau bouillante salée, pendant environ 10 mn. Rincez-le ensuite à l’eau froide et égouttez-le.
Dans un grand saladier, versez le riz et incorporez : les crevettes hachées grossièrement, les oignons très finement coupés en petits dés et les câpres. Salez, poivrez.
Incorporez les herbes très finement ciselées.
Faites une mayonnaise que vous diluerez ensuite avec un jus de citron.
Il ne vous reste plus qu’à mélanger le tout et rectifier éventuellement l’assaisonnement.
Prenez ensuite un plat et déposez dessus, un cercle à pâtisserie. Montez votre gâteau en tassant bien la salade de riz.
Décorez-le d’un filet de crème balsamique, de tomates cerises et de baies roses, … Un plaisir pour les yeux et le palais !
*********
Joyeux anniversaire ma Juju adorée !
Karinette
Quelle belle présentation pour une salade de riz ! et c’est très appétissant !
Karinette T
karinette1976.canalblog.com
Nolwenn
Plus qu’une salade de riz banale ! un gâteau de riz …Les câpres donnent un goût unique et trés original à ce plat.
La présentation en gâteau est plus présentable qu’une salade de riz classique.
De quoi rendre un « pique nique » résolument chic!! BRAVO
Nolwenn B
justine
Merci pour ce superbe plat !! il était particulièrement délicieux !!
Encore une fois, félicitations pour toutes ces prouesses et ces gentilles attentions !!
Justine D