Habiter Paris est une chance quand on aime voyager et que l’on n’a pas ou peu de temps pour le faire.
Ce week end, je me suis rendue dans le quartier indien (à la Chapelle) qui m’est si cher, puis dans le quartier tunisien (à Belleville), renouveler avec mes racines. Quelle richesse, quel bonheur !
Tous ces mélanges de parfums, de cultures, de tenues vestimentaires, … C’est pour moi, un véritable moment d’évasion. J’ouvre grands mes yeux, je m’immerge, j’en profite bien entendu pour faire mille et un achats de fruits et légumes souvent inconnus, d’épices toujours très colorées, de pâtisseries (que j’offre pour conserver la ligne), … puis arrive le meilleur moment : la pause déjeuner dans des restaurants fréquentés par des autochtones. Dieu que j’aime ça !!!
De cette balade, je vous ai rapporté une recette incontournable, emblématique de la Tunisie, LE complet poisson. Un plat qui rime avec l’été, le soleil, la convivialité. Il est composé d’un poisson frit, d’une salade cuite à base de tomates et de poivrons mélangés, d’un oeuf au plat, de frites, … à tomber !
Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : 20 mn
Si vous souhaitez vous mettre à l’heure tunisienne, prévoyez pour 4 personnes :
- 4 bars ou daurade entiers
- 4 oeufs
- 6 pommes de terre
- 4 piments verts
- 4 tomates
- 3 poivrons verts
- 3 gousses d’ail
- 1 jus de citron
- huile d’arachide pour la friture
- huile d’olive pour la salade Méchouia
- sel et poivre du moulin
Commencez par préparer la salade Méchouia.
Faites griller les tomates, les poivrons et les gousses d’ail sur la plaque de votre four durant 30 mn environ. A mi-cuisson, retournez les sur toutes les faces. La peau des légumes doit être noire et les légumes tendres.
Une fois cuits, les éplucher avec douceur. (Pour retirer la peau facilement, mettez les un quart d’heure dans un sac de plastique fermé).
Hachez le tout avec deux couteaux que vous entrecroiserez (mais surtout pas au mixeur).
Versez votre préparation dans un saladier et assaisonnez-la d’huile d’olive, du coriandre pilé, de sel et de poivre.
N’assaisonnez la Méchouia avec le jus de citron, qu’au moment de servir. Cette salade se déguste froide.
Pendant ce temps là, épluchez les pommes de terre, coupez-les en frites et plongez-les dans un bain d’huile.
Faites également frire les piments après les avoir percés.
Salez et poivrez le poisson avant de le faire frire à son tour dans une grande poêle à part.
A la dernière minute, faites des oeufs au plat (les jaunes doivent être mollets).
Il ne vous reste plus qu’à dresser le tout dans de grandes assiettes et à vous téléporter dans ce pays d’Afrique du Nord si contrasté, où cohabitent l’odeur soutenue de l’harissa maison et le parfum entêtant du jasmin.
… derniers plaisirs de l’été, au restaurant « La Goulette », à Belleville.
Karinette
Ah, la Goulette, Tunis, je rêve d’aller en Tunisie, et comme je n’ai pas la chance d’habiter Paris, je manque d’exotisme, c’est vrai que notre capitale est si cosmopolite !
Karinette T
karinette1976.canalblog.com
rachel
Rien que de voir ce plat, j’en ai l’eau à la bouche ; et n’oubions pas une bonne bière ou un demi-panaché bien frais avec tout ça, c’est un vrai régal ! Cela me rappèle les jours d’été en Tunisie, en rentrant de la plage.
C’est drôle, au mois d’août, j’étais dans ce même restaurant, en très bonne compagnie… !!!
Rachel I