Il existe des entrées incontournables dans la cuisine française. Cette recette en fait partie, et c’est à mon amie Françoise que je la dois !
Elle est toujours très appréciée en cette saison pour sa fraîcheur et demeure parfaitement équilibrée, savoureuse.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 1 beau chou-fleur
- 1 bol de mayonnaise maison
- 1 sachet de miettes de surimi
- quelques crevettes
- 1 citron jaune
- quelques tomates cerises
Commencez par faire cuire votre chou-fleur dans de l’eau bouillante salée. Il doit rester légèrement al dente (piquez la pointe d’un couteau dedans pour vérifier sa cuisson). Egouttez-le et laissez-le refroidir.
Prévoyez un moule de votre choix, pas trop grand et déposez au fond les têtes de chou-fleur vers l’extérieur.
Il faut serrer, tasser ce légume le plus possible de façon à ce qu’il épouse le moule et ne se casse pas au moment du démoulage. Bouchez les trous avec tous les petits morceaux qu’il vous reste.
Laissez-le reposer une nuit au frais, avec si possible, un poids posé sur le moule.
Le lendemain, démoulez votre gâteau délicatement sur un plat de service, puis nappez-le entièrement d’une bonne mayonnaise maison bien ferme et moutardée.
Recouvrez-le ensuite entièrement de miettes de surimi qui se colleront à la mayonnaise.
Il ne vous reste plus qu’à décorer ce gâteau de rondelles de citron (jaune, vert, de tomates cerises, …).
Voilà une superbe entrée qui bluffera tous vos invités et se savouera avec autant de plaisir.
Suggestion :
Vous pouvez remplacer le surimi par des miettes de crabes ou coller plein de toutes petites crevettes, à même la mayonnaise.
Karinette
Très sympa ce gâteau salé !
Bonne association, c’est à noter !
Karinette T
karinette1976.canalblog.com
rachel
La recette est très facile à réaliser et excellente pour l’avoir déjà faite.
Au lieu de mettre du surimi, j’ai mis des oeufs dur émiettés par dessus avec des dés de tomates, des zestes de citrons, etc… Pas mal non plus !
Bon appétit à tous.
Rachel I