A l’approche des fêtes d’Holloween, tout est prétexte pour savourer un bon velouté orangé fait maison, décoré en son centre d’une délicieuse crème parfumée au lard fumé, pour le rendre encore plus goûteux, plus « gourmand ».
Prêts ? A vos assiettes creuses !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
Pour le velouté
- 1 kg de potiron
- 1 gros oignon
- 1 blanc de poireau
- 1 l de bouillon de volaille
- 1 c à s de farine
- 1 petit morceau de beurre
- 1 pincée de paprika
- 10 cl de crème liquide
Pour la crème fouettée au lard fumé
- 120 g de lard fumé
- 25 cl de crème liquide
- quelques brins de persil ou de cerfeuil pour la décoration
- sel et poivre du moulin
Commençons par préparer la crème fouettée au lard fumé.
Dans une casserole, portez à ébullition 15 cl de crème liquide avec le lard fumé, coupé en dés (retirez les bouts de cartilage). Laissez réduire de moitié.
Passez la crème au chinois, réservez les dés de lard, puis laissez la crème refroidir à température ambiante.
Occupons nous maintenant du velouté de légumes.
Evidez le potiron et coupez la chair en petits cubes. Epluchez et coupez en rondelles le blanc de poireau et l’oignon. Faites les suer ensemble, sans coloration, dans une grande casserole contenant un peu de beurre. Ajoutez ensuite les cubes de potiron. Mélangez.
Pendant ce temps, préparez le bouillon de volaille en incorporant un cube de volaille dans un litre d’eau, sous feu moyen.
Ajoutez la farine et le bouillon de volaille aux légumes. Mélangez le tout et laissez cuire à petits bouillons pendant 30 mn environ (les légumes doivent être cuits).
Passez les légumes dans une grande passoire pour les séparer du bouillon et mixez-les en purée.
Ajoutez petit à petit le bouillon, jusqu’à obtenir la consistance désirée. Rectifiez l’assaisonnement.
Versez 10 cl de crème liquide dans le velouté et fouettez énergiquement le tout sur feu doux. Elle sera parfaitement soyeuse.
Réservez le velouté au chaud.
Battez maintenant, au fouet (ou au batteur électrique) les 10 cl de crème restante en chantilly dans un saladier froid.
Incorporez délicatement, et petit à petit, cette crème chantilly avec la crème parfumée au lard. Réservez au frais jusqu’au moment du dressage.
Dernière touche bien sympathique : faites revenir dans une poêle les lardons fumés que vous avez réservé puis mixez-les. Réservez.
Servez ce velouté bien chaud en y déposant une belle cuillère de crème parfumée aux lardons, quelques brins de persil ou de cerfeuil … et parsemez le mixte de petits lardons sur la crème au lard. Cela apportera une touche croustillante, et donnera le ton à ce velouté.
Un délice, en parfait accord avec la saison, à savourez sans modération !
Karinette
Quel beau velouté !
J’ai presque la même recette, je note la crème fouettée au lard fumé qui doit apporter une petite touche bien parfumée en plus !
Karinette T
karinette1976.canalblog.com
Miss Giny
oh merci pour cette recette, il me reste encore la moitié d’un potiron !
Miss Giny
http://www.au-pays-des-merveilles.com