Les arbres ont discrètement changé de couleurs, le soleil est plus doux. C’est l’automne. Une saison chère aux romantiques et aux poètes…
Même si la littérature me fascine depuis toujours, l’art culinaire est un loisir que j’apprécie tout autant (voire plus). En cette douce saison, j’ai décidé de mettre en scène la châtaigne, mariée à un met précieux : le foie gras.
Une recette aussi simplisme à concocter, que délicieuse à consommer !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de châtaignes épluchées (congelées ou en bocaux)
- 50 g de foie gras cru
- 1,5 litre de bouillon de volaille
- 2 oignons
- 30 g de beurre
- 2 bonnes c à s de crème fraîche épaisse
- sel et poivre du moulin
Commencez par faire chauffer le beurre et faites revenir les oignons émincés 5 à 10 mn.
Ajoutez les châtaignes et faites-les revenir également, à feu doux.
Pendant ce temps, préparez le bouillon de volaille (1 cube de volaille à diluer à feu moyen, dans 1 l d’eau).
Ajoutez ce bouillon dans la première préparation, jusqu’à recouvrir les légumes. (Gardez-en de côté pour éventuellement rediluer, diluer le velouté).
Amenez-le tout à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire à petits frémissements (10 mn environ – je vous invite à vérifier la cuisson des châtaignes en les piquant avec la pointe d’un couteau). Salez, poivrez.
Retirez la marmitte du feu et laissez tiédir.
Ajoutez la crème fraîche et mixez tous vos ingrédients.
Passez ensuite le tout au chinois pour obtenir un velouté d’une onctuosité irréprochable.
Rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
Si le velouté est trop épais, n’hésitez pas à rajouter un peu de bouillon de volaille que vous avez préalablement mis de côté.
Passez maintenant au dressage :
Versez dans les assiettes creuses le velouté très chaud et ajoutez quelques copeaux de foie gras crus au centre ou, selon les goûts, faites dorer quelques cubes de ce met appétissant dans une poêle antiadhésive, après les avoir légèrement farinés (vous avez les deux versions sur la photo).
Parsemez le tout de persil très finement ciselé ou quelques fines feuilles de cerfeuil pour la décoration.
Dernière suggestion pour les gourmands et gourmets, disposez quelques mouillettes de pain d’épices dans une corbeille à pain pour accompagner d’éventuels morceaux de foie gras « supplémentaires ».
Suggestion :
Vous pouvez remplacer les copeaux de foie gras par une poêlée de lardons, un oeuf de caille mollet, une tranche de lard fumé grillée ou par des trompettes de la mort. C’est divin !!!
Karinette
Hypnotisée par les recettes, je n’avais pas encore remarqué ta signature aux couleurs de la recette !! Bravo à toi !!
Et ce velouté,… je le vois bien servi lors de notre prochain dîner en tête à tête !
Karinette
karinette1976.canalblog.com
Kate
Bonne idée pour les fêtes ! J’organise justement un récap sur les marrons, si tu veux, tu peux y participer, c’est ici : http://leplatdujour.canalblog.com/archives/2009/10/20/15492490.html
Kate
leplatdujour.canalblog.com
CHEVALIER
Oh la la ! j’adore les marrons !
C’est une recette de fou ! Faut absolument que je teste !
Nathalie C
Babeth
C’est une recette succulente et parfaite pour les fêtes.
Babeth
babethunblogfr.unblog.fr
Kate
Et voilà, le récap est en ligne !
Vous pouvez retrouver la recette de Sophie sur http://leplatdujour.canalblog.com/, avec son accord, et découvrir d’autres façons de cuisiner la châtaigne.
Kate P
soniaB
J’ai essayé et vous confirme que c’est délicieux, original et très rapide à réaliser. Encore merci Sophie pour cette énième recette qui sublime les tables, surtout durant cette période de fête !
A bientôt,
Sonia B
Nathalie95
Très bonne idée de recette !!
D’ailleurs, j’en ai profité pour en parler sur mon blog !
Nathalie D
mets-idees.fr
perotin
Et bien moi, j’ai rajouté du foie gras à la cuisson au moment où les châtaignes et les oignons reviennent dans le bouillon (tout simplement découpés en gros dés), puis j’ai ensuite rajouté la crème fraîche après l’avoir laissée tiédir un peu, puis passé le tout au mixeur !!
Et bien je dois dire que cette touche de foie gras en plus est un régal, et c’est ce qui fait la finesse de ce plat !!!
Mon homme a adoré !!!!
Julie P