Demain, c’est Noël. La plus belle fête de l’année, celle que beaucoup attendent, petits ou grands. Quelle merveilleuse période. J’ADORE !
Comme le veut la tradition, j’ai réalisé ma bûche que j’ai voulu gaie, pétillante, moelleuse et croquante à la fois. Bref, un pur moment de gourmandise que le Père Noël tolèrera, j’en suis sûre, sans trop froncer les sourcils.
Pour la réaliser, je me suis basée sur l’ingrédient qui fait généralement l’unanimité : le chocolat et apporté une touche croquante en rajoutant en son coeur, de la meringue. Une idée maison … il n’y a plus qu’à maintenant !
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 200 g de chocolat noir
- 150 g de beurre mou
- 80 g de sucre
- 20 g de miel
- 20 g de Maïzena
- 5 oeufs
- 1 pincée de sel fin
- 1 grosse meringue (chez votre boulanger)
Comme à l’habitude, commencez par préchauffer votre four à 160 °C (th 5/6).
Séparez ensuite les blancs des jaunes et montez-les en neige avec la pincée de sel.
Blanchissez les jaunes d’oeufs avec le sucre au fouet ou au batteur électrique. Ajoutez le miel et mélangez le tout. Incorporez la Maïzena en pluie. Mélangez à nouveau.
Faites fondre le chocolat avec le beurre que vous ajouterez à votre précédente préparation.
Incorporez maintenant les blancs en neige en les soulevant délicatement à l’aide d’une spatule.
Il ne vous reste plus qu’à beurrer votre moule « gouttière » (spéciale pour les bûches), verser la moitié de votre pâte au chocolat, déposer dessus la meringue cassée en petits morceaux et recouvrir le tout du reste de la pâte.
Enfournez votre bûche 30 à 35 mn environ.
Laissez-la refroidir dans le four en maintenant la porte ouverte, puis démoulez votre gâteau.
Recouvrez-la d’une ganache qui vous permettra de coller les Smarties multicolores.
Recette de la ganache au chocolat :
- 200 g de chocolat noir
- 125 g de crème fleurette
- 50 g de beurre mou
Faites bouillir la crème fleurette et versez-la sur le chocolat concassé, coupé en morceaux. Mélangez bien le tout au fouet jusqu’à obtention d’une crème homogène.
Incorporez le beurre et mélangez encore le tout énergiquement. Le ganache devient brillante.
Il ne vous reste plus qu’à recouvrir votre gâteau de ce chocolat, à la spatule.
Très bonne dégustation, et surtout,
UN TRES TRES JOYEUX NOEL A TOUS !
Nana
GENIAL !!!! Le gâteau idéal pour les anniversaires… J’ai eu l’honneur de le goûter le jour de MON anniversaire et toutes les copines se sont régalées…
Merci Sophie!
Nadège V
CHEVALIER
LE GRAND GOUROU DE LA CUISINE A ENCORE FRAPPE.STOP.
ATTENTION DESSERT DIABOLIQUE. STOP.
A NE PAS CONSEILLER EN PERIODE DE REGIME.STOP.
QUAND ON Y GOUTE ON NE PLEUT PLUS S ARRETER.STOP.
FIN DE LA CONNEXION.STOP.
IL FAUT QUE J’AILLE MANGER DE LA BUCHE !!!! STOP.
Nathalie C