Après tous les agapes préparés et dégustés à l’occasion des fêtes de fin d’année, j’avais très envie de partager un plat plus léger, mais en conservant un esprit tout aussi festif, « chic ».
Le lendemain du Réveillon, j’ai servi à mes invités un pavé de cabillaud lardé d’une fine tranche de jambon de Bayonne, que j’ai déposé sur un lit de girolles. Un petit régal, … très simple à réaliser.
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 20 à 25 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 dos de cabillaud
- 600 g de girolles (surgelés ou en bocaux)
- 4 fines tranches de jambon de Bayonne
- 4 feuilles de laurier
- 1 c à c de piment d’Espelette
- 2 c à s de persil finement haché
- 2 c à c d’ail
- huile de cuisson
- sel et poivre du moulin
Pour la sauce :
- 30 cl de crème fraîche
- 1 c à s de vin blanc (type Nouilly)
- 10 cl de fumet de poisson
- 2 échalotes
- 20 g de beurre
- 1/2 jus de citron
Préchauffez votre four à 210° (th. 7).
Rincez et essuyez les dos de cabillaud. Posez sur chacun une feuille de laurier et entourez-le d’une tranche de jambon.
Saupoudrez-les d’une pincée de piment d’Espelette et disposez les morceaux de poisson sur une feuille de papier sulfurisée. Huilez légèrement les poissons.
Enfournez les pavés 25 mn.
Préparons maintenant la sauce.
Mélangez 1 c à s de fumet de poisson dans 10 cl d’eau. Portez à ébulition.
Epluchez et ciselez finement les échalotes.
Dans une sauteuse, faites fondre le beurre. Ajoutez le fumet de poisson liquide, le vin blanc et les échalotes. Laissez réduire jusqu’à ce que le liquide devienne sirupeux et brillant.
Ajoutez la crème, le filet de citron et continuez à faire réduire le tout jusqu’à ce que la sauce épaississe un peu.
Pendant ce temps, dans une poêle contenant un filet d’huile d’olive, faites sauter les champignons. Quand ils commencent à dorer, salez, poivrez et ajoutez le persil et l’ail. Mélangez et continuez la cuisson 5 mn. Réservez au chaud.
Il ne vous reste plus qu’à dresser vos assiettes creuses de préférence. Déposez un lit de girolles dans le plat, versez un peu de crème et déposez délicatement le dos de cabillaud dessus.
C’est un vrai délice !
Suggestion :
Vous pouvez bien sûr remplacer les girolles par des cèpes coupés en petits dés.
valérie
J’ai préparé cette recette pour un déjeuner avec mes parents et ils ont adoré.
Merci.
Valérie G
Chris
Recette testée, quel régal … merci !
Chris
chriscuisine.canalblog.com
Oriez pascal
Très belle recette.
De mon côté et c’est tout frais puisque c’est ma recette d’hier soir, j’ai accompagné mon cabillaud de trompettes de la mort et d’une sauce citron. Le poisson et les champignons … un duo gagnant à faire connaître !
Merci.
Amicalement,
Pascal O