Il y a ce que l’on découvre, confortablement installé devant son téléviseur, et puis, il y a tout ce que l’on ne voit pas, les coulisses : des reformulations à répétition, de longs moments d’attente partagés avec une super équipe de M6, le stress, la fatigue qui vous gagne (et qui se lit sans doute sur nos visages), et puis, il y a fort heureusement des fous-rires, de sacrés fous-rires qui font baisser la tension ; des échanges, des regards, des moments de complicité, des amitiés qui se nouent pour notre plus grande joie, … et au milieu de tout cela, les contraintes de la technique.
Oui, nous avons vécu une sacrée semaine, c’était un rendez-vous quotidien, notre rendez-vous, mon rendez-vous, qui laisse un sentiment de désœuvrement une fois que tout est fini, dans la boîte. Vous vous sentez même « paumé ». Tout était si dense, si bien rythmé, si « épuisant » … mais jouissif.
Je ne suis jamais partie faire un trek au Ladack (même si j’en rêve), mais quand l’émission a été terminée, c’était comme si j’avais fait ce grand voyage au bout du monde, vécu en autarcie pendant toute une semaine, dans une bulle, … et puis, il y a le retour, les au-revoir à l’aéroport. Vous êtes plantés là, on se promet de s’écrire, de garder le contact, de ne pas couper ce fil qui nous relie parce que nous avons tous vécu quelque chose d’unique, et que personne ne pourrait comprendre, …
et la vie continue, reprend ses droits parce que la vie, c’est la nôtre, qu’elle continue de s’écrire tous les jours et qu’ « Un Dîner Presque Parfait » n’était finalement, qu’un fabuleux épisode inscrit dans cette drôle de vie, mais que cela ne demeure qu’un épisode (même s’il restera à jamais gravé dans notre mémoire) … parce qu’il y a tout simplement encore tant de choses à vivre et à écrire.
Tout a commencé par un casting, au siège de M6, à Neuilly sur Seine. Une heure de questions en compagnie d’Alexandre, souriant, qui a un don pour vous mettre en confiance … alors que la caméra tourne toujours.
La sélection est faite. C’est parti pour une semaine de folie !
9 h : Retrouvailles matinales et quotidiennes en compagnie de Marie et Nicolas. Il s’agit de lire et commenter le menu du dîner du soir. Ils déballent la caméra et tous les accessoires nécessaires.
Nicolas accroche le micro dans mon dos et c’est parti pour 1 heure de devinettes.
Que m’inspire le menu du jour ? Quel est cet ingrédient au nom bizarre ? Par qui ce menu a-t-il été imaginé ? Nicolas pose des questions à partir d’un book pré-établi, souri à certaines de mes réponses, approfondi d’autres, puis enchaîne.
Il zoom sur le menu, tous les détails, tous les plans comptent et serviront au montage.
10 h : On se fait la bise et se donne rendez-vous pour le lendemain.
10 h 15 : Je cours à la maison me changer, choisie une tenue plus décontractée, file finir quelques courses, rends visite à mes Chefs préférés pour retravailler certaines de mes recettes, passe au bureau embrasser mes collègues et amies (j’ai besoin de leurs ondes positives ! ).
16 – 17 h : Dominique (notre nounours à tous) me passe un coup de fil. Je note le lieu du rendez-vous de ce soir. Il faut réserver un taxi.
18 h : Je suis au rendez-vous et retrouve une partie de l’équipe de M6. Dominique est là pour m’accueillir, rejoint par Arnaud qui m’installe un micro dans le dos, quelque soit le lieu (rue, café, …). Je suis fin prête !
Nous avons toujours de l’avance (2 heures parfois). Un autre Nicolas en profite pour me filmer en train de marcher dans le quartier. Ils appellent ça un « walking shoot » : je vais, reviens, recommence, comme si je me rendais au domicile de notre hôte.
L’heure tourne mais il faut encore patienter. Notre hôte est toujours affairé en cuisine et tous les candidats ne sont pas arrivés. Dominique me tient compagnie. J’adore son humour. Oreillette à l’oreille, il guette le feu vert, sourit aux plaisanteries de ses collègues – il entend tout ce qui se dit – et reprend notre conversation, re-silence, …
Le feu vert est donné. On peut s’avancer « pas à pas », en prenant soin de ne pas croiser les autres blogueurs.
19 H 30 : Je sonne, une porte s’ouvre et un grand sourire m’accueille. La soirée peut commencer !
JP (notre play boy rebaptisé Gérald Holtz) nous donne quelques rares indications sur le déroulement de la soirée que nous allons passer tous ensemble.
M6. Une équipe en or ! vraiment. Un grand bravo à eux pour leur patience, leur professionnalisme et leur extrême gentillesse. Je vous donne 10/10 !
20 h : Notre hôte nous sert un apéritif. Nous nous régalons, installés dans un décor recherché, parfois même incroyable d’ingéniosité et d’originalité (je pense notamment au dîner d’Hermine).
21 h : Il est temps de passer à table. Les plats sont servis avec attention, les échanges fusent … disons que l’on essaie, je reste par moment en retrait … .
00 h : Il est l’heure maintenant de passer dans la fameuse salle de bains pour confier et enregistrer nos impressions du moment. L’espace est étroit et essentiellement occupé par un grand projecteur et une caméra. Il y fait une chaleur accablante.
Tiphaine ou Chloé nous interrogent. Elles ont pris des tas de notes lors du dîner, nous ont observés, cachées dans une chambre transformée pour l’occasion en régie. Les questions s’enchainent … durant 1 h environ. Rien ne leur échappe !
Nous passons à tour de rôle, et quand la place est prise, il faut attendre et attendre encore que « la salle de bains » se libère ! Nous papotons, prenons des photos souvenir, essayons de nous rafraîchir (il n’a jamais fait aussi chaud dans la capitale).
Notre chaperon, Janis, ne nous lâche pas d’une semelle, mais il est tellement chou … !
Tout le monde est passé à l’interrogatoire. Allez, une dernière photo souvenir avant de monter dans le Taxi.
01 h : Nous prenons congé de notre hôte et devons patienter pour monter dans le fameux taxi, et noter le dîner du soir … à tour de rôle. Il faut encore attendre, attendre … l’heure tourne, il se fait très très tard !
01 h 30 : Enfin, c’est mon tour !
J’essaie de ne pas être trop sévère. C’est un challenge pour nous tous et je sais que tout le monde s’est donné véritablement à fond, en essayant de passer outre le stress et le timing. Que de pressions !!!!
Pour ma soirée, j’avais commandé des bouquets de jasmin tunisien à Galal, que j’ai réveillé et qui a traversé tout Paris, à la dernière minute pour m’apporter ces petites fleurs, si chères à mon coeur. Je regrette que la Prod. ne l’ait pas présenté et qu’au montage, ils aient fait l’impasse sur ce symbole floral. C’est dommage !
A mon retour des courses, l’équipe technique était déjà présente à mon domicile pour commencer à installer écrans, projecteurs, bref, tout le nécessaire au tournage de l’émission. Ca en fait du matériel … et du déménagement !!!!
Sylvain, en plus d’être chargé de me filmer une grande partie de la journée, cache toutes les marques inscrites sur dans la maison : électroménager, paquets de farine, sel, bouteille d’huile, … aucune marque ne doit figurer à l’émission, tout y passe ! … Et je peux vous confirmer que ce scotch gris est drôlement solide (il aura entre autre servi à bander le pousse de ma main gauche lacéré à deux reprises et au même endroit, en voulant couper le fameux poulet pour le tajine). Quand je dis que je n’aime pas ça !!!
Pendant ce temps, c’est la jeune Virginie qui s’occupe d’installer les projecteurs dans la cuisine et le séjour. Le rendu n’est pas si mal et en plus, on y voit bien mieux maintenant !
Ah ah, mon Cher Sylvain, mon menu t’intéresse ou ceux sont les recettes griffonnées qui t’intriguent … les deux ?
Ils sont partout ! Dans la cuisine, le séjour, et même dans ma chambre … transformée également en régie. C’est impressionnant !
Même la salle de bains est customisée pour l’occasion. Je ne reconnais plus mon intérieur … et je m’en moque. C’est drôle. Mais où est passée la maniaque que je suis ????
Tout est prêt à l’intérieur.
Passons à l’extérieur, sur le balcon, pour approfondir la composition du menu de ce soir, mes motivations, …
« Vous avez mon bon profil ? (je plaisante) – A toi la parole Fabien. Je suis toute ouïe ! »
Voici le récapitulatif de mon fameux menu. Nous y retrouvons les pays dans lesquels nous allons accoster … et oui, je vous emmène faire une croisière gastronomique en Méditerranée, à bord du paquebot Sofia (comme c’est original !).
14 h : Top chrono, c’est parti ! J’enfile mon tablier pour 5 h 30 à cuisiner, non stop, sous une chaleur écrasante. J’ai l’impression de passer un oral d’examen mais heureusement, là encore, Sylvain, caméra à l’épaule est d’une gentillesse à toute épreuve. Ses encouragements et sa présence me rassurent.
20 h : Tous mes invités sont à bord. Nous allons pouvoir larguer les amarres et sommes prêts pour un voyage de rêve (je ferai tout pour !!!).
« Tchou tchou »
Le repas est terminé. J’ai fauté et je sais où et pourquoi ! le tajine a cuit beaucoup trop longtemps et les sambousseks auraient dû être frits, comme au Liban !
Mais c’est fini, une dernière interview, cette fois dans ma salle de bains, et je rends mon tablier : épuisée, soulagée et surtout HEUREUSE !
Vidée, je ferme les yeux. J’essaie de faire abstraction de la ruche dans laquelle je me trouve. Que d’improvisations, que d’émotions, mais où je suis allée chercher tout ça ?
C’est fini maintenant. Je me ressource quelques secondes loin des caméras et essaie de trouver un peu de réconfort dans le parfum d’un bouquet de jasmin. J’adore cette odeur, et, comme la fleur d’oranger, elle me fait du bien.
Mais il faut rester près de mes invités jusqu’au bout. Nous échangeons nos premières impressions. Je suis sur un nuage !
pendant que d’autres philosophent …
A toi, ma Petite Mémé, ce bouquet de jasmin
et merci de m’avoir tant inspirée !
… et au milieu de ces petites fleurs blanches, trône le magnifique bouquet de roses offert par Yann.
Les couleurs sont éclatantes, … ceux sont les couleurs du soleil. Yann est un garçon doué, intelligent et d’une extrême gentillesse. J’ai eu grand plaisir à partager cette semaine en sa compagnie (et regrette de l’avoir sous noté. Il méritait mieux ! Il reste un de mes plus beaux souvenirs culinaires).
Fermez les yeux ! non, non, ce n’est pas ma cuisine ou si, mais ce cataclysme est exceptionnel ! – Il y en a de partout … et je continue à m’en moquer … je suis HEUREUSE, j’ai donné le meilleur de moi-même, je suis allée jusqu’au bout de mes forces, de cette incroyable et épuisante aventure… auquel je m’étais toujours jurée de ne jamais y participer !
Quelle sensation merveilleuse !
… demain il fera jour pour tout ranger.
Je te cède la place la Van Anh, mon amie. Une dure mais belle journée l’attend et je sais qu’elle clôturera cette semaine en beauté. Bonne chance pour demain ! Je suis sûre que tu seras à la hauteur.
Il est maintenant 2 h 45 et je vais aller enfin dormir (dormir, quel mot magique !!!!).
Van Anh, tu nous as transportés au Vietnam, berceau de ton enfance, pour notre plus grand bonheur et nous t’en remercions. J’ai adoré faire ce voyage culturel, gastronomique … et spirituel en ta compagnie. J’étais toujours été très sensible à l’Asie, mais là … Waouh !
La fête est finie. Le rideau va tomber sur cette semaine où chacun a pu laisser exprimer ses talents et quels talents !
J’avais annoncé que la barre était haute, et croyez moi, elle l’était vraiment ! Il faut noter une dernière fois.
Remontre nous Tiphaine , une dernière fois, comment doit-on procéder.
Puis vient le moment de vérité.
Il faut un classement.
C’est la dure loi de cette émission qui touche à sa fin. C’est Van Anh qui l’emporte et j’en suis ravie. Yann méritait vraiment d’être premier ex æquo, si ce n’est de prendre la seconde place.
Je termine, à ma plus grande surprise, troisième ex aequo avec lui – c’est un grand honneur pour moi – même si je ne mérite pas du tout ni la comparaison, ni ce classement. Sans aucune fausse modestie, je m’attendais sérieusement à finir dernière. Vraiment !
Epuisés, mais si heureux !
Si c’était à refaire ? …
Van Anh
Merci ma Sosso pour ton très bel article plein d’émotions et d’humour !
Maintenant, de nouvelles voies s’ouvrent à nous. Quelle aventure extraordinaire … j’en suis sortie transformée … comme un papillon prenant son envol …
« Si c’était à refaire? »… oui, bien sûr !
Je t’embrasse très fort !
A bientôt !
Van Anh D
carole
Bravo pour cette semaine et merci pour les infos du tournage qui sont les bienvenus.
Pour M6 : Les séquences de cuisine qui passent à l’écran sont trop courtes. On aimerait voir plus de cuisine, et moins de bla, bla, bla, animations etc….
Cordialement,
Carole B
annie
Vraiment encore MERCI de nous faire partager les coulisses, vous êtes Sophie une belle personne.
Je suis d’accord avec vous Yann aurait dû gagnant avec Van An, mais vous êtes tous gagnants.
Très belle prestation, élégance, raffinement, générosité, etc…
Moi, j’adore la cuisine du soleil donc …vous êtes ma gagnante à moi !
Bisous amical,
Annie T
Au fil des fleurs
J’ai adoré passer cette semaine en votre compagnie, en général je rate des soirées ou bien dès la première je sais que je zapperai les autres, mais votre semaine m’a vraiment fait plaisir a vous regarder tous les cinq !
bravo et merci pour ces reportages photos.
Bisous
Claudine
julia
Bravo pour cette jolie prestation !
Julia D
laposegourmande.blogspot.com
Stéphanie S
Très sympa de voir l’arrière du décor … !
Stéphanie S
Pierre
Bravo à vous et Van Anh, superbe semaine, mais encore plus d’émotions avec vous deux, mille merci!s !!!!
Pierre B
framboisine
Bonjour Sophie,
Merci pour ce reportage sur les coulisses de ce dîner. C’est très intéressant de constater tout ce que ces soirées peuvent demander comme préparation. Cette semaine a été vraiment très passionnante, remplie de candidats hyper sympathiques et de réalisations très intéressantes.
En te voyant, j’ai vraiment découvert une personne pleine de générosité. Merci encore pour tout cela et bonne continuation.
Je vais souvent venir consulter ton blog tellement il contient de bonnes idées. A bientôt.
Framboisine
framboisine.canalblog.com
zaïra
Vous avez tous été formidables. La semaine entre bloggeurs a été exceptionnelle et la barre était vraiment haute.
Félicitations pour votre belle performance, ainsi que Van Anh ; mais les autres ont également bien cuisinés.
Zaïra B
Christel
Bravo pour ta participation et pour les commentaires qui nous permettent d’y voir un peu plus clair sur le déroulement de l’émission…
Je me suis bien amusée à la regarder et finalement, je préfère peut-être rester tranquille à mijoter des petits plats pour la famille et mes amis, que de passer sur M6. Quoique…vous avez tous l’air d’avoir passé une semaine inoubliable, n’est-ce pas !
Christel H
blogacroquer.over-blog.com
Frédérique L
Merci !!! Ca va être dur de revenir aux émissions « classiques ».
Frédérique L
Lut
Merci pour ce superbe résumé. Grâce à vous, j’ai repris goût à regarder « Un dîner presque parfait ».
Espèrons que les émissions reprennent la bonne voie !!
Solange D
derienetdetout.wordpress.com
Solange
Merci Sophie pour ce partage.
Cette semaine a été exceptionnelle tant par la recherche des plats, la décoration et la qualité des candidats.
Merci à tous.
Solange D
Cocopassions
Vous étiez très bien et les blogs culinaires furent à l’honneur.
A Soissons !
Coco
cocopassions.over-blog.com
PS : où peut on trouver la plaque que tu places sous ton tajine et comment cela s’appelle ?
Cat
Vraiment génial cet article sur les coulisses, que de détails révélés !
C’est super d’avoir pensé à photographier toute l’équipe et de nous faire partager les secrets d’une émission.
Encore bravo pour ton journal de bord et toutes tes impressions et émotions partagées.
Bises,
Catherine M
Nadège Villeneuve
CANON !!!!!!!!!!
Nadège V
Emilie F
Bravo à vous 2, Hermine et Sophie, vous étiez mes préférées.
Moi aussi, passionnée de cuisine, j’ai un blog. Merci d’aller faire un tour sur : http://www.facebook.com/l/1cdaf;comm1chef.blogspot.com/
Tout récent et moins « pro » que les vôtres, mais le même plaisir !!
Emilie F
Alexia Bettito
Hello ma Sophie,
C’était super de te voir à la télé ! Tu as été TOP. Sexy a souhait…
Tu m’as donné envie de manger !!! et vive les origines !!!
Merci pour le blog et je te dis à très vite.
Je t’embrasse FORT !
Alexia B
Roland Coutareau
Coucou ma Tatie …
Je regarde UDPP. Quelle pression pour notre futur dîner !!!
Je t’embrasse fort et il me tarde de te voir.
Roland C
Nadège Villenuve
L’enregistrement a marché chez moi !
Ouf car je ne voyais rien et n’entendais rien. Je me régale tranquille à présent.
Bises
Nadège V
Encuisinectout
Bonjour Sophie,
J’étais déjà passée par ici, plusieurs fois, j’avais aimé, mais sans forcément retenir le nom.
Quand je t’ai vue sur l’émission (seulement aujourd’hui, j’avais enregistré toute la semaine dernière pour ne pas la rater car je n’étais pas là), je me suis dit que Coté Soleil me disait quelque chose, et j’ai vite trouvé pourquoi : tu seras aussi au SBC le 20 novembre, et ta démonstration sera en même temps que la mienne, donc forcément j’avais vu ton nom en lisant le planning !
Bravo pour ton voyage culinaire, ta sympathie, et ton raffinement que j’ai beaucoup apprécié, et nous nous croiserons peut-être à Soissons !
Marjolaine A
encuisinectout.over-blog.com
Audrey Montier
Viens de regarder ta prestation sur M6 replay… et en toute sincérité tu m’as :
1-bluffée
2- surprise
3- touchée !
Bravo encore à toi pour ta prestation et continue comme ça… vous tenez le bon cap Capitaine !!
Bisous
Audrey M
Aline
C’est la première fois que je suivais une semaine complète de ce programme, et même une émission, jusqu’à la fin. Vous m’avez tous impressionnée par vos talents culinaires, mais surtout par votre courtoisie et votre art de recevoir… bravo !
Aline M
flo et mimolette
Il y a quelques visages qui ne me sont pas inconnus. Je me rappelle Dominique qui a été très gentil et patient avec l’équipe de candidats européens dans laquelle j’étais, mais aussi Nicolas qui, à mon premier passage a devoré le reste de granité champagne-litchi et qui est fort bon cuisinier et gourmand …
En tout cas, je vois que comme toi, ceux ne sont que des bons souvenirs !!
Félicitations et bravo à tous … moi j’ai aimé vous regarder (par contre, j’ai loupé le vendredi …Grrrrr)
Bises de flo
Flo et mimolette
floetmimolette.blogspot.com
Leila
Une superbe semaine, bravo !
Merci pour toutes ces belles étapes illustrées.
Bon Dimanche.
Leila
http://www.saveursdailleurs.over-blog.com
CHIPART DEVIRAS ISABELLE
Bonsoir,
Je suis en retard. j’ai vu seulement cet après midi l’émission ; une emission que j’aime beaucoup et encore plus aujourd’hui !
Quelle super surprise !! surtout quand je reconnais une amie de longue date : mais c’est sophie !!! pas croyable ! j’ai été ravie de la revoir dans ce contexte si proche et intime. Je veux dire par là ses talents en cuisine, sa maison … comme si je faisais partie des invités. Et toujours aussi douce, généreuse, sincère … et qui aime encore les voyages. C’est la même qu’ il y a 13 ans !!!.
C’est formidable de vivre à travers l’écran un moment si touchant et qui rend le suspens de l’émission encore plus fort. Qui va gagner ?
Bravo à tous les candidats pour leurs décos et les macarons (je n’arrive toujours pas à les faire !!) et à Sophie pour les coulisses … et ce moment partagé avec toi.
Je m’inscris sur la newsletter bien sur !!!
Bisous
A bientôt,
Isabelle CM
Isabelle V
J’ai adoré cette semaine, une des plus belle que j’aie vue.
Bravo à vous qui avez su rester dans l’élégance et la simplicité.
J’ai directement été sur votre blog et mon menu de Noël sera inspiré par celui ci. Tout a l’air tellement bon.
Bravo a vous.
Isabelle V
en Belgique
Hashini Wagalath
Tu m’as tellement donné envie de cuisiner en regardant ton émission !!!
Hashini W
Christine M
Bonjour Madame,
Moi aussi, je tiens à vous remercier pour votre réponse.
J’ai essayé plusieurs de vos recettes et ai vraiment été conquise par elles, par votre site qui est très bien fait et par vous-même.
J’ai suivi votre « dîner presque parfait » tous les jours et je tiens à vous dire, que vous et Van Anh, ont fait l’unanimité auprès de plusieurs de mes connaissances et de moi-même. Vous êtes deux personnes attachantes, ayant beaucoup de classe.
Je vais ajouter, petit à petit, les autres commentaires des recettes que j’ai suivies.
Merci.
Bien à vous.
Christine M