Je me souviens de la magie de ma Méditerranée …
un jardin, une couleur, une odeur,
ou encore l’invitation d’une ombre au détour d’un chemin …
Et surtout, une odeur. Celle de la fleur d’oranger qui me transporte littéralement. Serait-ce dû à mes origines « Côté soleil » ?
Cette fleur est pour moi le symbole même de l’harmonie, de la féminité, de la douceur et de la volupté. Elle est, avec le jasmin et le lys, une de mes fleurs préférées. J’en suis littéralement addict et prends un plaisir immense à en parfumer mon corps, fleurir chaque recoin de ma maisonnée,
… jusqu’à en mettre dans mes plats.
Il existe un nombre incalculable de recettes portant sur la crème caramel (plus ou moins caramélisée d’ailleurs). J’en ai retenue une, parfumée à cette eau précieuse. Une crème fondante, aux couleurs « naturelles », nappée d’un sirop transparent comme la pureté, et parsemée de mille graines de vanille.
Un dessert,
Un voyage au Jardin des Délices
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 35 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
Pour la crème :
- 1 l de lait
- 8 oeufs
- 200 g de sucre
- 2 c à s d’eau de fleur d’oranger (j’en ai mis 4)
- 1/2 gousse de vanille
Pour le caramel :
- 250 g de sucre
- 50 ml d’eau
Préchauffez votre four à 180°.
Portez le lait à ébullition avec, dedans, la demi gousse de vanille (que j’ai ouverte à l’aide d’une fine lame de couteau et récupéré les graines), ainsi que l’eau de fleur d’oranger. A surveiller !
Pendant ce temps, blanchissez les oeufs avec le sucre en les battant, de façon à obtenir un mélange homogène (c’est très bon pour se faire des muscles).
Versez le lait chaud sur les oeufs et mélangez aussitôt au fouet, pour éviter à ces derniers de cuire.
Dans une autre casserole, faites prendre le caramel en mélangeant le sucre et l’eau. Vous pouvez éventuellement rajouter un jus de citron. Faites bouillir.
Versez maintenant le caramel dans chaque ramequin individuel avant de rajouter par dessus, la crème.
Enfournez le tout au bain marie durant 35 mn.
Laissez tiédir à température avant de les placer au réfrigérateur.
Et maintenant, fermez les yeux, savourez. Vous êtes là-bas, de l’autre côté, … en Méditerranée.
Michèle
Miaaammm !!!
Michèle C
croquantfondant.com
Clemence
Je suis une inconditionnelle de la fleur d’oranger : voilà des petites crèmes délicieuses dont je garde la recette !
Clémence
tentations-culinaires.over-blog.com