Si si, je vous vois et vous entends !
Si si, et vous dire : « Non mais, elle se moque de nous ! Faire une recette à base de daurade et de simples filets d’anchois ?!!! » – Eh bien oui – et c’est délicieux, sachez le !
Et pour rester dans cette ambiance à la « Pagnol », calanques et spécialités du Sud, j’ai accompagné ce majestueux poisson, d’une ratatouille maison, qui a compoté … une bonne partie de la journée, embaumé une bonne partie de la maison, … rien que ça ! … et je ne suis pas de Marseille, moi !
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 daurades
- 1 bocal de filets d’anchois à l’huile
- filet d’huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Demandez à votre poissonnier de vider et écailler les daurades.
Levez les filets à l’aide d’une lame fine et bien tranchante.
Sur une planche, posez les filets et effectuez plusieurs incisions parallèles, côté peau.
Glissez dans chaque incision, un filet d’anchois bien égoutté.
Chauffez une grande poêle, versez un filet d’huile d’olive et déposez les filets côté chair. Salez, poivrez.
Les faces côté poêle doivent être dorées.
Un vrai délice !
Suggestion :
Vous pouvez également enfourner les filets de dorade dans un four à 210°, durant 10 mn.
Le saviez-vous ?
Doit-on écrire dorade ou daurade ?
En fait, les deux orthographes sont acceptées, avec toutefois une préférence pour daurade lorsqu’on se réfère au plus apprécié de ces poissons par les pêcheurs méditerranéens : la daurade royale.
Valérie ( France )
C’est une version savoureux goûteuse et originale.
Bonne journée.
Valérie D
cookparadise.over-blog.fr
flaure47
Ayant trouvé un bon poissonnier qui prépare bien le poisson, je regarde plus les recettes « poisson ». Celle-ci rejoint mon pense-bête.
Belle journée,
Flaure