Et encore une page en moins dans le dernier magazine de cuisine.
La photo est alléchante et les ingrédients qui composent cette recette de cake, appétissants. Mais voilà, entre le moment où j’ai amputé ce magazine d’une page, et au moment où je suis passée à l’action, il s’est écoulé … plusieurs jours, plusieurs jours pour cogiter et revisiter cette recette à ma manière.
Conservons la base, mais rendons-la encore plus gourmande ! Hum, et si je rajoutais du Nutella dans la pâte, légèrement fondue, plus coulante, donc plus onctueuse, donc plus …, plus …, plus !!!!
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 2 oeufs
- 150 g de farine
- 120 g de pistaches décortiquées et non salées
- 10 cl de crème liquide
- 120 g de sucre en poudre
- 4 cl d’huile de pistache
- 1 sachet de levure chimique
- 1 citron
Préchauffez votre four à 180° (th. 6).
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre en poudre.
Incorporez la crème fraîche, l’huile, la farine mélangée à la levure.
Ajoutez les pistaches grossièrement concassées (je les ai mises dans un petit mixer et procédé par impulsions) et le zeste de citron. Mélangez.
Versez le tout dans un moule à cake beurré ou mieux, dans les empreintes à muffins.
Ma touche gourmande : déposez une noix de Nutella au milieu de la pâte et rajoutez une pistache entière pour la décoration. Irrésistible !
Enfournez les plaques durant 15 à 20 mn (à surveiller en fonction de la puissance de votre four).
Laissez-les refroidir avant de les démouler délicatement : attention, le Nutella peut accrocher le fond des moules.
Moelleuses, croquantes, ces bouchées feront merveille à l’heure du thé.
Suggestion :
Il y a l’heure du thé (gourmande), et la pause café (pour une mise en bouche).
S’il vous reste encore un peu de patience … et de la pâte, réalisez de toutes toutes petites bouchées. Adorables à l’oeil, craquantes, elles sont le clin d’oeil gourmand qu’il faut pour se faire plaisir « raisonnablement ».
Valérie (Franche-Comté)
J’adorerais !!! et cette huile de pistache me parle beaucoup, une excellente association.
Je te souhaite une bonne journée.
Valérie D
cookparadise.over-blog.fr
Clemence
Très gourmand !
Clémence
tentations-culinaires.over-blog.com
Michel
Il faut venir goûter mon extrème chocolat : noisettes cacao huile d’olive (pas de lait).
J’ai aussi une crème de pistache que je monte en mousse …
Michel
Oliviers & Co
cotesoleil
Je ferai peut être un saut samedi prochain …
Merci Michel pour toutes ces idées gourmandes.
Joyeuses Pâques et à bientôt.
Sophie