Un rayon de soleil sur la terrasse et voilà que naît une magnifique envie de cuisiner simple, bon et original.
Et si l’on faisait un petit tour du côté de la Provence, avec cette recette facile d’accès et surtout, très équilibrée.
Je vous propose aujourd’hui, d’habiller une belle et grosse tomate toute ronde, de la farcir d’une purée maison et de la rendre plus gourmande en cassant un oeuf dedans.
Pas mal non ?!!! Tout y est : légumes, féculents et protéines.
L’ETE N’EST PAS FINI … je dresse la table dehors !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 belles groses tomates (type coeur de boeuf)
- 4 oeufs
- 800 g de pommes de terre (type Bintje)
- 10 cl de lait
- 1 gousse d’ail
- 20 g de beurre mou
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 échalote
- 1 pincée de thym ou d’origan
- 1 tranche de lard ou de jambon sec (que j’ai choisi fumé)
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 190°.
Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau salée. Vérifiez ensuite leur cuisson en les piquant avec la lame d’un couteau.
Lavez les tomates, coupez leur chapeau et creusez-les délicatement avec la lame d’un couteau pour les évider. Conservez la chair.
Salez l’intérieur des tomates avant de les retourner et laissez-les dégorger durant 10 m.
Récupérez la chair des tomates et versez-les dans une poêle contenant un file d’huile d’olive. Ajoutez l’échalote émincée et une pincée de thym ou d’origan. Salez et poivrez légèrement et laissez compoter 5 mn. Réservez.
Les pommes de terre sont cuites. Ecrasez-les à la fourchette – versez le lait et ajoutez le beurre mou. Salez et poivrez légèrement. Réservez.
Disposez les tomates dans un plat allant au four. Remplissez-les de purée en prévoyant un puit. Cuisez-les au four durant 15 mn.
Pendant ce temps, faites-griller à sec les tranches de jambon sec (surveillez-les !).
Sans sortir le plat du four, et surtout sans vous brûler, casser un oeuf dans chaque alvéole. Salez, poivrez et enfournez à nouveau durant 15 à 20 mn selon que vous souhaitez un oeuf mollet ou bien cuit.
Au moment de servir, nappez chaque assiette de la compotée de tomates, posez par dessus et délicatement, une tomate. Décorez chaque plat de persil et surtout d’une tranche de lard ou de jambon croustillante – servez aussitôt.
Une envie de verdure ? je rajouterai bien une grande salade verte bien assaisonnée … et un toast de pain grillé recouvert de tapenade … pour la gourmandise !
valérie D
C’est une excellente idée et un plat complet.
Bonne journée.
Valérie D
cookparadise.over-blog.fr
Mimi B
Je vais le faire, ça doit être bon !
Mimi B
Christelle Logez
Sans la viande, je kifferai.
Christelle L
Lucie Galanti
Une envie de cette recette super appétissante.
Bonne journée.
Lucie G