Elles décorent le sapin illuminé, … et jouent les « invités mystères » sur notre table pour Noël.
Mais que cachent ces boules en chocolat ?
Hum, des bonbons, des fruits frais, un sorbet, une généreuse mousse au chocolat qui déborde légèrement et que l’on a envie, secrètement, de déguster du bout des doigts, une boule de glace ? … et bien oui, il y a tout cela ou presque, cachés sous ces sphères fragiles, faites maison, joliment décorées, et honteusement gourmandes.
C’est magique ! selon les goûts de chacun, elles peuvent s’habiller de chocolat blanc, chocolat noir, se parer d’or, de stries aux trois chocolats pour obtenir un effet marbré, … Vous l’avez compris, tout est permis, il faut juste oser, imaginer, et surtout, se faire plaisir !
Temps de préparation : 30 mn
Temps de séchage : 3 x 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de chocolat noir (type Nestlé Dessert)
- 1 c à c de beurre doux
- de la mousse au chocolat
- et / ou des boules de glace de votre choix
- du pralin ou des amandes grillées concassées
Commençons par réaliser les boules en chocolat.
Faites fondre la tablette de chocolat dans une casserole à feu doux et ajoutez le beurre (pour éviter que le chocolat ne se cristalise). Eteignez le feu et remuez jusqu’à faire obtenir une crème homogène.
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les empreintes des demi sphères des moules en silicone, en prenant soin de bien dessiner les bords.
Laissez durcir la première couche à température ambiante durant 20 à 30 mn, puis renouvelez l’opération 2 fois de suite, en prenant à chaque fois, bien soin que les couches soient sèches avant d’en rajouter.
Démoulez-les ensuite avec précaution puis posez-les sur un plateau, bien à l’abri d’une source de chaleur et d’eau.
Vous pouvez ensuite les garnir de ce que vous désirez.
Poussant le vice de la gourmandise jusqu’au bout, j’ai choisi de les remplir d’une mousse au chocolat maison. Vous pouvez retrouver cette recette en cliquant sur le lien suivant du blog, accompagnée des photos reprenant toutes les étapes pour la réaliser : http://cotesoleil.wordpress.com/2011/08/11/mousse-au-chocolat/. Réservez-la au frais.
Dressons maintenant et sans tarder nos assiettes.
Faites fondre encore un peu de chocolat et dessinez une virgule sur chacun des plats. Déposez par dessus, une pincée de pralin. Laissez refroidir (cela évitera que la demi sphère que vous allez déposer dans l’assiette ne fonde au contact de ce chocolat).
Pendant ce temps, remplissez à la douille une partie des sphères.
Déposez par dessus – si vous le souhaitez – une quenelle de glace.
Il ne vous reste plus qu’à recouvrir le tout d’une autre demi sphère (que vous aurez préalablement recouvert d’une fine couche de chocolat fondu pour y coller une pincée de pralin ou d’amandes concassées, des petits morceaux de meringues, …),
et servir aussitôt ; vous allez épater vos invités !
JOYEUSES FETES A TOUS !
Astuce :
N’hésitez pas à préparer vos boules en chocolat la veille mais surtout, conservez-les dans un endroit sec !
Le saviez-vous ?
Aux XVIIe-XVIIIe siècles, les sapins sont illuminés par de petites bougies. Il faut attendre 1880 pour que les premières décorations électriques apparaissent, aux Etats-Unis.
Jusqu’en 1950, c’est en majorité en Allemagne et en Europe de l’Est que sont produites les décorations de Noël. Les personnages sont généralement fabriqués en coton et les cheveux d’anges en fibres métalliques. Quant à la boule de Noël, il s’agit, à l’origine, d’une pomme.
C’est en 1858 qu’un artisan verrier a eu l’idée de créer la boule de Noël telle que nous la connaissons aujourd’hui, à la suite d’un hiver particulièrement rigoureux, qui avait eu pour conséquence d’affecter les récoltes.
Valérie (Franche-Comté)
Figure toi que c’est ce que je vais faire pour le dessert du 24, un tantinet différent, mais en demi sphère ! j’adore !!!
Je te souhaite une agréable mercredi. Chez moi, il y a le seul rayon promis pour la semaine.
Valérie D
cookparadise.over-blog.fr
cotesoleil
Chère Valérie,
Je tenais à te remercier pour ta fidélité sans faille et surtout, te souhaiter de passer de très très belles fêtes.
Merci à toi pour ta présence plus qu’hebdomadaire,
A très bientôt,
Sophie
ladymilonguera
Quelle superbe idée que cette boule !!!!
Lady Milonguera
unsiphonfonfon.com
ludivine
Bonjour,
Petite question : les dessins sur les demi-sphères se sont formés tout seul ?
Ludivine
cotesoleil
Bonjour Ludivine,
Oui. J’ai laissé durcir les sphères dans une pièce à température ambiante et voilà le résultat !
Vous me direz ce qu’il en est pour vous.
Si vous souhaitez, vous pouvez aussi mixer du chocolat blanc et noir (le résultat est très beau) – dans ce cas, commencez par « peindre » une couche de blanc puis après, le chocolat noir.
Vous pouvez également les placer dans votre réfrigérateur si vous êtes pressée, durant 15 mn entre chaque couche.
Joyeuses fêtes !
Sophie
Ducci
Bonjour,
J’ai essayé trois fois de faire les demi sphères sans succès ! Quel dommage.
Merci pour vos bonnes idées.
Je vous souhaite un joyeux Noël et une belle fin d’année.
Ducci
Clemence
J’adore faire ce genre de dessert : ça épate toujours et on peut les fourrer comme on veut !!
Clémence
tentations-culinaires.over-blog.com
Dubrit
Magnifique !
J’ai fait ce dessert pour Noël, pour 12 personnes. Un succès énorme. J’avais mis, au milieu de ma mousse au chocolat, des framboises à peine dégelées et garni mes sphères avec un peu d’or.
Encore merci pour cette recette géniale.
Christiane D
Alannie
Bonjour Sophie,
Juste une petite question : où as-tu acheté tes demi-sphères, s’il te plaît ? … je n’en trouve point bouhhh !!!
A bientôt,
Alannie
recettealannie.canalblog.com
cotesoleil
Bonjour Alannie,
Je les ai trouvées sur Internet et payé 9,50 € environ la planche.
Bien à vous,
Sophie
adrien
J’ai acheté le même moule en silicone. J’ai fait fondre mon chocolat, je l’ai mis dans le moule et je l’ai laissé figer 20 mn au frigo. Mais, je n’arrive pas à le démouler car mon chocolat colle au moule. Comment faire pour le faire figer et le démouler ?
Adrien
cotesoleil
Bonjour,
Pour pouvoir démouler les boules sans les casser, il faut d’abord bien penser à mettre les 3 couches en les laissant sécher entre, bien « peindre » les bords du moule avec du chocolat et le moment venu, retourner délicatement un bord du moule comme on « enlève une chaussette » … sans vous occuper des autres sphères.
En espérant avoir été claire,
Belle journée,
Sophie
adrien
Bonjour,
Merci de m’avoir répondu.
J’ai acheté du chocolat pâtissier en grande surface. Mon chocolat ne se fige pas malgré avoir fait les trois couches.Pensez-vous que le problème vient de mon chocolat ?
Adrien
cotesoleil
J’utilise du chocolat pâtissier Nestlé, acheté également en grande surface pour de nombreuses recettes ; je ne rencontre pas de souci particulier en l’utilisant.
Faire et refaire …, c’est la meilleur façon de progresser !
Bon courage et n’hésitez pas à revenir vers moi en cas de besoin.
Bien à vous,
Sophie
adrien
Combien de temps doit-on les laisser au frigo ? Y a-t-il un degré de température à respecter ?
Adrien
cotesoleil
Compte tenu de la chaleur actuelle, vous pouvez les laisser au réfrigérateur 15 à 20 mn, couche après couche (les remettre au frais entre chaque couche de chocolat successives). Par contre, je en serai vous conseiller un degré particulier.
Bien à vous,
Sophie
adrien
Quand vous faites fondre le chocolat Nestlé apres avoir passer une couche, vous réutilisez le chocolat qu il y a dans la casserole, ou vous en reprenez dans la tablette ? car le chocolat durci dans la casserole en attendant 15 mn.
Adrien
cotesoleil
Je réutilise le même chocolat qui est dans la casserole et que je réchauffe sur feu doux, en faisant attention de ne pas le brûler.
adrien
Merci beaucoup Madame !
J’ai réussi à faire mes sphères en chocolat, sauf quelles sont un peu fines, mais pour une première je suis très content ! La prochaine fois, je remettrai un peu plus de chocolat.
A bientôt,
Adrien
Boscq
Bien joué. Bravo. Très sympa comme idée …
Cyril B
Cuisine Lovers & Co
Superbe !
Cuisine Lovers & Co
Gérard Dubois
Là, je craque. Je vais me déguiser en sapin de Noël !!!
Gérard D
Mickaël Ducreux
C’est beau et appétissant.
Mickaël D
Terre de Tendresse
Whaouuu, j’adore !
Terre de Tendresse
Guy Bonnard
Hummmmm !
Guy B