Une vraie palette du peintre !
Harmonie de couleurs, association de saveurs, complémentarité d’ingrédients, … pour une salade lyonnaise revisitée, gourmande et à la portée de tous.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 oeufs
- 600 g de petites rattes
- 200 g de lardons allumettes fumés
- 150 g de mâche (ou de salade frisée)
- huile de tournesol
- quelques pincées de piment d’Espelette
- sel et poivre du moulin
Lavez la salade, essorez-la et réservez-la.
Faites cuire les pommes de terre durant 15 à 20 mn environ. Piquez-les avec la lame d’un couteau pour en vérifier leur cuisson. Epluchez-les et coupez-les ensuite en fines rondelles (2 mm). Réservez.
Nous allons cuire les oeufs mollets. Voici une méthode in-ra-ta-ble !
Recouvrez un bol de film alimentaire (en faisant déborder un peu de plastique à l’extérieur). Cassez un premier oeuf. Salez, poivrez et ajoutez éventuellement une pincée de piment d’Espelette.
Prenez chaque bout de film alimentaire et regroupez-les pour faire une aumonière, un petit paquet, en prenant soin de chasser l’air en tirant sur les bout de film, et en finissant par un noeud proche de l’oeuf cru. Renouvelez l’opération pour chaque oeuf.
Faites bouillir de l’eau et déposez-les petits paquets contenant les oeufs, durant 4,5 à 5 mn pour obtenir un oeuf mollet, pas plus ! Réservez-les.
Pendant ce temps, faites poêler les pommes de terre pour les dorer et rendre les bords croustillants et appétissants.
Parallèlement, faites dorer à sec, dans une aute poêle, les lardons allumettes fumés.
Tout est fin prêt.
Coupez le noeud et retirez le film alimentaire délicatement pour éviter qu’il ne s’ouvre.
Dressez les assiettes et déposez un nid de salade, au fond. Déposez ensuite par dessus rondelles de pommes de terre sautées, puis les lardons fumés et l’oeuf mollet au milieu.
Dégustez aussitôt !
NIC
Un plat simple mais tout en délicatesse !!! Je vais essayer pour notre dîner !
Mâche et pommes de terre du jardin, oeufs de la ferme, alors que demander de plus !!
MERCI pour la technique de la cuisson de l’oeuf, ça semble GENIAL !
Bonne semaine,
NIC
Catherine Ruffier des Aimes
Merci Sophie pour la technique de cuisson de l’œuf, je vais la tester rapidement !
Catherine R
Tiwen Leroy
Miam miam !
Tiwen L
Maud Berthelot
Je l’ai essayé pour midi : que du bonheur … et super l’astuce pour les oeufs mollets !
Bravo et merci !!!!
Maud B
Oriez pascal
Superbe salade, simple et goûteuse. La définition « palette de peintre » est la bonne car elle est franchement belle à voir.
Je cuisine à l’instinct et comme j’ai le temps et l’envie en ce moment j’en profite.
Merci.
Amicalement,
Pascal O
Neaira
C’est pratique ton astuce pour les oeufs pochés ! je note !!!
Sandrine B
mademoisel-gato.blogspot.fr
NIC
Testé et approuvé !!
J’ai ajouté quelques lamelles de parmesan et mis de la palette fumée coupée en allumettes à la place du lard fumé. OEUF PARFAIT et ça , c’est vraiment une astuce précieuse … (ne pas avoir à écaler l’oeuf au dernier moment qui me faisait renoncer à le faire au-delà de 4 à table !!).
Bon week end !
NIC