Je ne suis pas du tout un bec sucré, mais là, j’avoue que cette recette est à graver dans le marbre – si, si, je n’exagère pas !
C’est divin ! divinement bon, délicieux, su-bli-me !
Non seulement, c’est beau et coloré comme chez les plus grands pâtissiers parisiens (allez, n’ayons pas peur des mots), et en plus, c’est un vrai régal !
Hum, comment vous décrire cette merveille ?
Le biscuit ressemble de près au financier, tout en finesse, riche en poudre d’amande, … et en beurre.
La décoration ? un subtil mélange de fruits de saison, composé de nectarines, d’abricots et de cerises Burlat, miélés, caramélisés, qui ont rendu un jus, un sirop aux multiples saveurs …
Le tout a été parsemé d’amandes effilées et torrifiées, … la petite touche craquante.
Et poussant le vice de la gourmandise à l’extrème, j’ai eu la diabolique idée de vaporiser le biscuit de kirsch, une eau de vie obtenue par double distillation de jus fermentés de cerises, … un cadeau d’une amie formidable, … un clin d’oeil à l’une de nos nombreuses escapades à Strasbourg.
Dois-je continuer ?
A SE DAMNER !
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 3 nectarines
- 4 abricots
- 100 g de cerises
- 80 g de poudre d’amande
- 80 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 6 blancs d’oeufs
- 220 de beurre ( + pour le moule)
- 30 g d’amandes effilées
- 1 c à s de miel liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- facultatif : kirsch
Préchauffez votre four à 180°.
Faites fondre 200 g de beurre et laissez-le tiédir.
Fouettez manuellement les blancs en neige.
Mélangez la farine, le sucre en poudre et la poudre d’amande et incorporez-les aux blancs d’oeufs,
puis le beurre fondu.
Versez la pâte dans un moule à manquer préalablement beurré.
Enfournez-le durant 20 à 25 mn.
Faites torrifier à sec les amandes effilées. Réservez.
Pendant ce temps, rincez et coupez les fruits (abricots et nectarines) en quartiers, les cerises en deux (retirez le noyau).
Faites-les revenir dans une poêle contenant le reste du beurre mou. Ajoutez le miel et le sucre vanillé. Faites-les revenir et légèrement caraméliser durant 5 mn (attention, on ne doit pas obtenir de purée de fruits). On obtient en même temps, un beau sirop.
Laissez tiédir le gâteau avant de le démouler.
Répartissez les fruits de façon harmonieuse et versez le sirop.
Vaporisez-le de kirsch si vous le souhaitez (sur les fruits, le biscuit).
Parsemez le tout d’amandes effilées, décorez éventuellement le gâteau de têtes de feuilles de menthe, de thym frais, … et servez aussitôt.
Suggestion :
Ce gâteau est « adaptable ». Vous pouvez le garnir de fruits de saison, tout au long de l’année, un mélange pommes/poires, fruits rouges comme un mélange fraises/framboises et groseilles, … pourquoi ne pas le décorer de fruits exotiques, …
Un vrai bonheur !
Mon Armoire à Thé
Sophie, j’adore ta description, et je suis fan d’amandes et de financier…
Bon mais avec tout ça, comment veux-tu que je commence mon régime pour l’été 😉
Corinne A
http://www.monarmoireathe.com
Philippe Gabilliet
Tu m’invites à la dégustation ?!!!
Philippe G
Paule Auclair
C’est bon tes plats Sophie.
Bisous
Paule A
Stéphane Blanchet
Toujours au top ma Sophie !
Stéphane B