Si, si, je vous vois venir. Mes invités m’ont fait la remarque : « Mais ce n’est pas une recette qui te ressemble ! « .
En effet, et pour plusieurs raisons. Je n’aime pas la viande, et je ne cuisine jamais au vin rouge. Je préfère d’une façon générale, la « Cuisine du Monde », gaie, colorée, épicée, … voire pimentée.
Mais ils le savent, j’aime également surprendre et surtout, relever les défis.
Il faut dire que ce temps automnal s’y prêtait, comme pour me dire « Allez, ose, lance-toi. Il n’y aura pas de soleil pour jouer sur les ombres au moment où tu prendras tes photos, où tu joueras sur les couleurs pour mettre l’eau à la bouche à tes lecteurs « . Alors, j’ai écouté ce temps pluvieux, ce temps qui pousse à rester chez soi, coocooner sur fond de jazz, et préparer des petits plats « à la française », qui mijotent de longues heures durant, des recettes de grand-mère parfumées aux 4 épices, au thym et … au vin rouge.
Je dois avouer, en toute objectivité, avoir été agréablement surprise.
La viande écartée (franchement, ce n’est pas mon truc !!!), j’ai pu apprécier cette divine sauce aux pruneaux confits. J’ai même poussé le vice jusqu’à me réserver un bol de ce nectar, pour le cas où le temps pluvieux se remettrait à me murmurer à l’oreil, qu’il passerait sans doute toute la journée en ma compagnie, … et me pousser ainsi à me concocter un bon plat de tagliatelles fraîches, tout fumant, nappé de cette merveilleuse marinade.
Temps de préparation : 35 mn
Temps de cuisson : 45 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de rôti de boeuf (ou filet de veau)
- 150 g de pruneaux dénoyautés
- 2 oignons rouges
- 1 feuille de laurier
- 4 brins de thym
- 20 cl de vin rouge
- 10 cl de bouillon de volaille (ou de légumes)
- 1 c à s de sucre en poudre
- huile d’olive
- 1 c à s de concentré de tomate
- 1 pincée de 4 épices
- 10 g de beurre
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Pelez et émincez les oignons. Faites-les revenir dans une cocotte avec 2 c à s d’huile. Salez, poivrez.
A l’aide d’un couteau, dénoyautez les pruneaux et ajoutez-les aux oignons.
Ajoutez également le thym, la feuille de laurier, le concentré de tomate, le vin, le sucre en poudre, le bouillon et le 4-épices.
Portez le tout à ébullition et laissez la sauce mijoter 15 à 20 mn sur feu doux. Rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
Préchauffez votre four à 130 / 140°.
Pendant ce temps, saisissez le rôti de boeuf des 2 côtés, dans une poêle contenant un morceau de beurre mélangez à un filet d’huile.
Finissez la cuisson de la viande dans le four. Elle n’en sera que plus tendre.
Nappez le fond de la cocotte des pruneaux et de sa sauce. Déposez au milieu, le rôti
et enfournez le tout durant 15 mn maximum afin que la viande garde son moelleux et un coeur rosé.
Laissez reposer la viande avant de la découper en tranches. Servez aussitôt, nappées de cette superbe sauce, avec pourquoi pas des tagliatelles fraîches.
Boscq
Bonjour Cheftaine.
Je ne sais pas si mes commentaires sont appréciés et acceptés. Donc svp si cela pose problème, n’hésite pas à me le faire savoir.
Concernant ta belle recette.
Bien évidemment, on peut facilement se passer de vin, pour tout … ou presque. Un boeuf bourguignon à l’eau. Bof.
Pour parler de ta recette Sophie, et pour tous ceux, qui n’êtes pas trop viande saignante, je vous propose de cuire toutes les viandes au four et sans que viande soit dure. Pour cela, mettre dans un four votre viande, en morceaux, en filet, … avec de l’huile d’olive, du sel et du poivre.
Mouillez avec vin blanc ou vin rouge, où versez un bouillon de légumes et laisser cuire 4h à 140 degrés.
Laisser refroidir 6h dans le four et le soir remettez à cuire en tournant les filets de temps à autre.
Redoubler si nécessaire.
Les herbes ou épices sont les bienvenus.
Donc 4h de plus de cuisson.
Et laisser la nuit au four.
Le matin mettre la viande dans le frigo et laisser refroidir.
Avant de servir vous pourrez trancher fin comme du saucisson vos viandes qui seront extra tendre comme du beurre.
Sauce au choix de chacun.
Il est évident que faire une sauce avec le jus de cuisson, c’est meilleur.
Si vous préparez cela le matin, dans votre plat vous mettez votre sauce, la viande dessus, vos légumes, vos pommes de terre….
Et vous remettez tout au four à 120 pendant 4h.
Merci pour votre écoute et à tous ceux qui n’aiment pas la viande peuvent essayer lapin, porc, boeuf, poulet, … tout.
Pardon Sophie, c’était pour te donner envie de manger de la viande … de temps en temps.
Merci pour tes bonnes recettes.
Cyril B
Cyril Boscq
Ce que j’aime, c’est le commentaire…
Bonne journée.
Cyril B