Ca hume bon l’exotisme, le soleil, les marchés locaux grouillant de vie, … et les bons petits plats d’origine créole, que l’on savoure avant une longue sieste sous une brise légère. Je sais, tout cela fait très cliché, mais qui ne rêve pas de ces décors, de ces moments d’évasion ?
Alors, à défaut de pouvoir vous offrir des paysages paradisiaques sur un plateau, de déambuler dans les allées de ces grands marchés couverts, … je vous servirai avec beaucoup de plaisir, une spécialité aux influences malgaches, indiennes et africaine – à l’image des habitants qui peuplent l’île de la Réunion et sa proche voisine, l’île Maurice : le rougail.
Cousin du cari, il se décline à l’infini. Le plus réputé est à la saucisse. Mais c’est à la viande de bœuf, que je l’ai cuisiné. De beaux morceaux qui ont mijoté à petit feu pour rester tendres, pour que toutes les saveurs se développent, se propagent pour notre plus grand bonheur. Au fil des minutes, ils se sont colorés, devenus goûteux, quelque peu relevés. Durant cette cuisson, l’apport du gingembre frais, du citron vert, des piments et de la poudre de curry explosent dans un dosage parfait, un savoureux équilibre. Des ingrédients évocateurs, puissants en bouche, que seul un riz blanc pourrait atténuer, … comme là-bas.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1,2 kg de bœuf à braiser
- 1 grosse boîte de concassé de tomates
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 3 cm de gingembre frais
- 20 cl de bouillon de bœuf (ou de volaille)
- 2 c à s d’huile
- le jus d’un citron vert
- facultatif : 1 à 2 piments
- 2 c à s de curry en poudre (hot ou pas)
- persil plat pour la décoration
- sel et poivre du moulin
Préparez le bouillon de bœuf et réservez-le sur feu doux.
Coupez les morceaux de viande en gros dés puis saupoudrez-les de curry en poudre. Mélangez bien pour que toutes les faces soient colorées.
Faites-les ensuite revenir, dorer dans une grande poêle contenant un filet d’huile. Réservez-les à part.
Rajoutez un peu d’huile et à la place de la viande, faites suer, fondre, les oignons émincés et salés.
Ajoutez aux oignons les tomates concassées, l’ail pelé et écrasé, et le gingembre râpé. Mélangez avant de verser le jus d’un citron vert et le bouillon de bœuf.
Salez, poivrez. Remuez et goûtez.
Laissez mijoter la sauce durant 20 à 25 mn, avant de rajouter sur la fin, les morceaux de viande qui resteront ainsi bien tendres.
Ajoutez, pour ceux qui aiment les piments fendillés.
Décorez votre plat de quelques feuilles de persil plat ou de coriandre et servez aussitôt.
Suggestions :
En pleine belle saison, vous pouvez remplacer le concassé de tomates en conserve, par de belles tomates ou tomates cerise.
Vous craignez le piment ? Atténuez sa présence en versant du lait de coco dans la sauce.
Un vin pour accompagner cette spécialité ? Syrah de l’Ardèche.
LadyMilonguera
Il me donne faim ton rougail !
Lady Milonguera
unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr
jeannette Delgott
Hummm !!!!
Jeannette D
Martine Chanchorle
Ca a l’air bon !
Martine C
Julien Duplouy
Bon appétit l’amie !
Biz.
Julien D
Edith Cecchin
J’ai ramené aussi cette recette de Guadeloupe.
Edith C
Odile Caillot
Coucou Sophie,
Un plat que je connais bien ! Extra.
Bisous.
Odile C