Allez, une dernière, une petite dernière, juste une.
Profitons de ce dernier et chaleureux rayon de soleil, de cette douceur de vivre pour apprécier LA recette anti-morosité du moment.
La dernière avant de laisser la place à l’automne, et réaliser des petits plats « plus rustiques », « plus bistrots », … qui tiennent plus au corps.
Voici donc ma cuisine du coeur, ma cuisine du Sud. Celle que j’affectionne plus que tout, colorée, gaie, pétillante, joyeuse.
A toi, oh Soleil vénéré, je te tire ma révérence … pour quelques mois, toujours trop longs sans toi. Tu vas sacrément me manquer tu sais. Plus encore !
Et si l’on mettait notre nostalgie de côté ?
Allez, un sourire ! Je vous propose de lever nos verres de rosé bien frais, à toi, à toi mon astre préféré, pour tout le réconfort, la gaiété que tu sèmes partout sur ton passage, et savourons ensemble et sans tarder, cette délicieuse salade de poivrons confits, garnis de beaux galets de chèvre frais immaculés. Le tout décoré de thym frais, nappé d’huile d’olive et bien entendu, saupoudré de piment d’Espelette.
Je crois que rien ne peut mieux définir tout ce que j’aime que
– cette entrée toute simple et si gourmande,
– que cette photo si apaisante, « si sereine », jouant entre ombres et lumière. Une photo où il fait bon se poser, révasser.
Pain frais pour certains, toasts grillés pour d’autres,
… un délice pour tous !
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 45 nm
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 12 galets de chèvre frais
- 4 poivrons rouges (vous pouvez mixter les couleurs : jaune, orange, rouge)
- 2 gousses d’ail
- 1 barquette de tomates cerise
- huile d’olive
- quelques branches de thym frais
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- quelques branches de persil plat
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 220°.
Rincez les poivrons, essuyez-les et déposez-les sur une plaque de cuisson. Enfournez-les durant 35 à 40 mn environ pour les confire. La peau va noircir, les poivrons se ratatiner.
Ensuite, pelez-les, épépinez-les et émincez-les en fines lanières.
Placez les lanières dans une poêle contenant un filet d’huile d’olive et les revenir rapidement. Ajoutez l’ail écrasé et dégermé.
Lavez et découpez les tomates cerise en deux.
Répartissez les poivrons dans chaque assiette. Ajoutez les tomates cerise et 3 galets de chèvre frais par personne.
Versez un filet d’huile d’olive sur le fromage. Décorez les plats de thym, de persil plat. Ajoutez un dernier tour de poivre du moulin, une bonne pincée de piment d’Espelette et servez aussitôt.
Je vous souhaite de vous régaler .. en toute simplicité, avec bonheur.
Astuce :
Vous manquez de temps, vous pouvez trouver des bocaux de poivrons déjà confits, cuits au four !
Colette T
Ce doit-être un vrai régal !
Colette T
Maud A
Pour ce midi : avec les poivrons confits que j’ai fait la semaine dernière et le persil du jardin !!!
Maud A
Boscq
Oh soleil. Oh.
J’espère que tu as un jardin ou une terrasse, si le soleil était là.
Comme nous hier, obligés de mettre la climatisation et les parasols, alors que olives tombent et le bbq nous prépare de merveilleuses brochettes de lapin, et la plancha à côté, accompagnés de tomates, aubergines et poivrons au thym frais. Il ne manque plus que les cigales, mais les oiseaux gazouillants les remplacent.
Belle recette – c’est super.
Les champignons avec le soleil. La pluie et la tiédeur humide des forêt ravissent nos papilles.
Cèpes. Girolles….. Un plaisir.
Merci encore une fois ma cheftaine.
Cyril B
Marie-France B
J’en ai l’eau à la bouche !!
Marie-France B
Anne-Lise Lhoir
Simple et … très efficace !!!
Anne-Lise L