Quelle onctuosité, quelle finesse, … avec une légère sensation de crémeux en bouche – juste ce qu’il faut !
Ils annoncent quelques flocons sur la capitale. J’en rêve ! et ce velouté arrive à point.
Un magnifique et subtil velouté de champignons de Paris, et de noisettes torrifiées qui va apporter LA touche originale à ce plat convivial et chaleureux.
Je vous souhaite de vous régaler autant que nous.
Finalement, l’hiver a du bon !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de champignons de Paris (j’ai mixé une boîte de conserve avec des champignons frais)
- 1 échalote
- 60 cl de fond de volaille (1 à 2 cubes)
- 10 cl de crème fraîche
- 25 cl de crème liquide entière
- 15 g de beurre
- 50 g de noisettes
- sel et poivre du moulin
Mettez le cube de volaille dans une casserole d’eau bouillante et laissez le fondre sur feu moyen. Réservez-le ensuite au chaud, sur feu doux.
Pelez et ciselez l’échalote. Faites la suer dans une sauteuse contenant le beurre fondu.
Retirez la fine peau des champignons de Paris et coupez la moitié des pieds. Emincez-les et ajoutez-les à l’échalote. Faites revenir le tout quelques minutes (conservez quelques fines tranches joliment dorées pour décorer les assiettes).
Rincez et égouttez les champignons en conserve. Incorporez-les aux précédents. Mélangez et laissez l’eau de végétation s’évaporer.
Pendant ce temps, faites torrifier à sec les noisettes dans une poêle.
Mixez maintenant les champignons avec leur sauce parfumée aux échalotes.
Ajoutez les noisettes légèrement grillées
et versez les crèmes (liquide et épaisse). Mixez.
Versez un peu de bouillon de volaille pour détendre le velouté. Mixez à nouveau pour obtenir un mélange homogène ; rajoutez éventuellement du bouillon pour obtenir la consistance que vous souhaitez.
Salez, poivrez et ajoutez une pincée de piment d’Espelette. Mixez.
Dressez les plats (ou des verrines). Décorez-les des fines tranches de champignons, de quelques noix concassées et servez aussitôt.
En vous souhaitant une bonne dégustation !
Arlette CAURIT
J’adhère complètement !!!
Arlette C
KRÖN
Bonjour,
Peut on préparer cette recette la veille ?
Merci.
Amélie K
Sophie
Bonjour Amélie,
Bien sûr, vous pouvez préparer ce velouté la veille. Dans ce cas, pensez à réserver du bouillon de volaille (ou de légumes) pour éventuellement l’allonger quand vous le réchaufferez. En effet, préparé la veille, le velouté peut s’épaissir.
Bonne dégustation,
Sophie
KRÖN
Bonjour,
Merci pour votre réponse.
Pour information, j’avais déjà fait cette recette le jour même. Elle avait eu beaucoup de succès.
Amélie K
Flores
J’aime la recette et je vais faire illico. L’ajoût de noisettes en fait l’originalité.
Est-il vraiment indispensable d’utiliser en partie des champignons en boîte ? Je préfère les frais .
Merci pour le partage.
Flore A
Sophie
Bonjour Flores,
Bien entendu, prenez des frais. C’est bien meilleur !!!
Vous me direz.
Bien à vous,
Sophie