Tout est bon, isolément, … et ensemble, c’est une véritable petite merveille !
La purée de châtaignes – légèrement parfumée de noix de muscade et à peine relevée d’une pincée de piment d’Espelette – est ultra onctueuse.
Le lard fumé se marie quant à lui, parfaitement avec les noix de St-Jacques – juste snackées – et apporte LA touche croustillante nécessaire pour trancher avec ces magnifiques produits.
Une recette chic, originale, accessible à tous, et que je vous recommande, séance tenante !
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 12 grosses noix de St-Jacques
- 12 fines tranches de lard fumé
- 250 g de châtaignes (déjà cuites, en bocal ou sous vide)
- 3 c à s de crème épaisse
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 30 g de beurre
- 1/2 l de bouillon de légumes ou de volaille
- sel et poivre du moulin
Rincez et essuyez les noix de St-Jacques avec du papier absorbant.
Sur une planche, enroulez les fines tranches de lard fumé autour des St-Jacques, et maintenez-les avec des pics en bois. Coupez les bords de lard pour que cela reste esthétique, présentable. Réservez.
Faites bouillir 1/2 l d’eau. Faites-y fondre un cube de bouillon de légumes ou de volaille. Réservez au chaud.
Dans un blender, mixez les châtaignes en y ajoutant la crème épaisse et un peu de bouillon, pour faciliter le mixage.
Salez, poivrez la préparation et ajoutez 1 pincée de noix de muscade, 1 de piment d’Espelette.
Mixez à nouveau pour obtenir une crème légère et homogène. Goûtez pour rectifier éventuellement l’assaisonnement.
Il ne vous reste plus qu’à faire fondre le beurre et faire revenir les petites brochettes de St-Jacques, recto-verso.
Dressez aussitôt les assiettes, donnez un tour de moulin à poivre, servez, … et sa-vou-rez !
Catherine
Bonjour Sophie, le demi litre de bouillon il sert pour la purée de châtaignes ?
Merci pour toutes ces recettes qui mettent en action nos mandibules dès la lecture !
Catherine D
cotesoleil
Bonsoir Catherine.
Oui, ce bouillon permet de détendre la purée de châtaignes.
Je corrige ça de suite.
Merci à vous !
A bientôt,
Sophie
brigitte cabeau
Petit souci pour lire la recette, c’est normal ?! en tout cas comme d’hab, ça a l’air délicieux !
Merci Sophie et bisous.
Brigitte C
cotesoleil
Bonjour Brigitte.
Je viens de vérifier, tout fonctionne très bien. Je vous invite à vous reconnecter sur la blog, en partant du site directement, comme une première connection.
J’espère être claire.
Bon courage et à très vite.
Sophie
cotesoleil
Bonjour Brigitte,
Il vous suffit d’utiliser la même quantité de farineS sans gluten que votre quantité habituelle de farine de blé. Faites un panaché de ces farines « spéciales ». Il n’en sera que meilleur.
Vous me direz !
Belle journée,
Sophie