C’est un classique du genre : accorder le canard à l’orange. Rien d’extraordinaire me direz-vous. Et pourtant …
Voici, pour vous, un plat de penne généreux comme j’aime le faire, haut en couleur, vitaminé, gai, où de fines tranches de magret de canard fumé viennent taquiner des suprêmes d’orange taillés à vif. Humm, et je ne vous parle pas de la sauce parfumée au gingembre … !
Que générosité rime avec plaisir, tel est mon souhait.
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de penne
- 200 g de magret de canard fumé en tranches
- 20 g de gingembre frais
- 4 oranges non traitées
- 20 g de beurre
- 1 filet d’huile d’olive
- quelques brins de persil plat
- sel et poivre du moulin
Commencez par prélever les zestes des oranges. Réservez.
Prélevez le jus de 2 oranges. Réservez.
Coupez ensuite les 2 autres oranges pour obtenir de beaux suprêmes : pelez-les à vif (sans la peau) et détachez les segments. Réservez.
Faire cuire vos penne, selon la durée mentionnée sur le paquet, et dans une grande quantité d’eau bouillante salée et avec un filet d’huile d’olive.
Dans une poêle, faites fondre le beurre. Ajoutez le gingembre râpé et le zeste d’orange.
Ajoutez ensuite les magrets coupés en fins bâtonnets et le jus d’orange. Laissez la sauce s’épaissir un peu. Les parfums se mélanger.
C’est prêt !
Répartissez le magret et les segments d’orange sur les pâtes. Ajoutez quelques feuilles de persil plat pour apporter une touche de couleur supplémentaire et servez sans attendre.
Boscq
Miam miam !!
Cyril B
Nathalie
Demain je fais ! Mais avec du filet mignon fumé …
À suivre,
et merci encore pour toutes tes recettes.
Nathalie P
françois
Bonjour,
J’ai testé cette recette et je suis un petit peu dubitatif sur le résultat. Il me semble que les zestes d’orange sont de trop car ils saturent le plat en orange et apportent beaucoup trop d’amertume et cela enlève la finesse au plat.
(La technique de « lessivage » de l’amertume par des passages successifs des zestes dans l’eau bouillante ne marche pas vraiment).
A mon avis, il faut en mettre beaucoup beaucoup moins (juste pour la déco), et plutôt mettre des petites feuilles de roquette ce qui ajouterait un côté végétal.
Tout le monde s’est bien régalé quand même, mais je pense que cette recette peut être améliorée 🙂
François M