Il est LE poisson de l’été, le poisson de la Méditerranée.
Si certains sont adeptes des cuissons en papillotes, j’avoue aimer le poisson braisé, cuit au four et arrosé tout simplement d’un bon filet d’huile d’olive. Le rouget se prête parfaitement à ce type de préparation. Osons donc jouer la carte de la simplicité.
Et maintenant, soufflez, profitez de vos invités, de votre famille en préparant les artichauts la veille (oubliez-les dans une eau citronnée). Pour ce qui est du reste, donnez-vous le temps de trinquer avec vos hôtes, de vous installer à table, après avoir enfourné le plat en terre, joliment garni et épicé comme il se doit.
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 8 gros rougets (grattés et vidés par votre poissonnier)
- 12 artichauts
- 2 à 3 tomates
- 2 citrons jaunes
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- quelques graines de coriandre
- 1 gousse d’ail
- 1 pincée d’origan
- filet d’huile d’olive
- quelques brins de persil
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 200°.
Préparez les artichauts. Commencez par retirer les premières feuilles,
avant de les tourner. Retirez le fouin au coeur. Pensez à les plonger régulièrement dans un bol contenant un filet de citron pressé. Coupez-les ensuite en 2.
Egouttez-les avant de les faire cuire dans une sauteuse contenant un filet d’huile d’olive et un jus de citron. Colorez-les.
Saupoudrez-les de quelques graines de coriandre et ajoutez dans la poêle, une gousse d’ail dégermée et écrasée.
Vérifiez la cuisson des artichauts à l’aide de la pointe d’un couteau. Ils doivent être al dente (ils finiront leur cuisson au four).
Coupez les tomates en rondelles. Placez-les au fond d’un plat allant au four, avant de les recouvrir des artichauts, puis des rougets (rincés et essuyés les poissons avec du papier absorbant).
Arrosez le tout d’un bon filet d’huile d’olive et saupoudrez le plat de piment d’Espelette, d’origan.
Salez, poivrez et enfournez le plat durant 20 mn environ. Servez aussitôt après avoir décoré le plat de persil grossièrement ciselé.
Suggestion :
Bars et dorades feront très bien l’affaire également !
laura
Ce rouget a l’air extra ! un vrai plat estival.
Laura C
diet-et-delices.com
Recettes « Entre terre et mer » | Cuisinons les legumes
Rougets et artichauts : le tout donne un plat délicieux.
Une recette venue du sud. Les rougets braisés aux artichauts violets de Cotésoleil sentent bon.
Entre Terre et Mer
http://www.cuisinons-les-legumes.com/recettes-entre-terre-et-mer/
Prince de Bretagne
Ils sont vraiment magnifiques vos rougets.
Bonne idée les artichauts violets!
Prince de Bretagne a retenu la recette pour sa revue de blog « Entre terre et mer ».
Prince de Bretagne
http://www.cuisinons-les-legumes.com