Mille et unième article !
Sentez-vous cette excitation vibrante et joyeuses des grands jours ?
Pour célébrer dignement cette occasion, ce cap, que dis-je, cet accomplissement, il fallait confectionner LE gâteau qui résume toutes les valeurs de ce blog.
Roulement de tambour, attention, LE voici !
Un disque de lumière, un soleil irradiant de toutes les couleurs, et de toutes les saveurs de la vie, pour que vos cœurs et vos papilles gustatives penchent toujours « Côté Soleil ».
Voyons, voyons, combien sommes-nous ?. Mais ne vous inquiétez pas, il y en aura pour tout le monde.
Je suis si heureuse de vous couper une part, de partager avec vous cette tranche symbolique de l’amitié, composée comme la Vie, … d’épices.
Merci pour votre fidélité, vos marques de sympathie, merci à VOUS tous, tout simplement.
ALLEZ, QUE LA FETE COMMENCE !
…
ET QU’ELLE PUISSE CONTINUER ENCORE LONGTEMPS, TRES LONGTEMPS !!!!
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 1 h 30
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 4 blancs d’oeufs à température ambiante
- 150 g de fruits rouges frais mélangés
- 1 bouquet de menthe fraîche
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de sucre glace
- facultatif : zeste de citron vert
La chantilly
15 cl de crème Fleurette très froide
1 c à s de sucre glace
Préchauffez votre four à 110° (th. 3 – 4).
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, à l’aide d’un batteur électrique,
puis versez le sucre en poudre d’un seul coup.
Continuez à fouettez pendant quelques minutes, avant de versez le sucre glace. Mélangez 30 secondes à vitesse moyenne / lente.
Cessez de battre lorsque les blancs forment des becs. Incorporez éventuellement le zeste de citron vert.
Ensuite, vous avez le choix de verser les blancs en neige directement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, à l’aide d’une spatule, sur 3 à 4 cm d’épaisseur,
ou de vous servir d’une douille pour faire un cercle plus régulier, plus esthétique.
Partez du centre et allant vers l’extérieur, puis montez en forme d’escargot, en laissant un vide au centre.
Vous pouvez effectuer harmoniser la forme à l’aide d’une Maryse,
et des dessins à l’aide des dents d’une fourchette.
Enfournez la plaque durant 1h30 à 2 h selon la puissance de votre four. Laissez refroidir.
Pendant ce temps, fouettez la crème Fleurette, qui doit être très froide, en chantilly ferme.
Ajoutez peu à peu, du sucre glace.
Garnissez la pavlova de crème fouette d’abord et complétez-la avec les fruits, et des feuilles de menthe fraîche, joliment réparties.
Réservez le Pavlova au frais, jusqu’au moment de la dégustation.
Et à l’aide d’une fine passoire, saupoudrez le tout de sucre glace, juste avant de servir.
Astuce :
Si vous souhaitez ajoutez, comme moi, des fruits au sirop, pensez bien à les égoutter sur une ou deux feuilles de papier absorbant.
Suggestions :
Et si l’on remplaçait la crème chantilly par de la glace, façon vacherin ?
Et pour Noël, pourquoi ne pas remplacer les feuilles de menthe par des feuilles de houx ?
Philippe
Ma petite Sophie,
Ça fait longtemps que je ne t’ai pas croisé à l’Atelier.
Le Pavlova oui, pas de souci, mais avec des fruits de SAISON, PAS de fruits rouges à Noël …
Philippe L
André Kober
Je craque !
Quelle symphonies de couleurs, et surtout de parfum. Un délice pour le palais et les yeux bien sûr.
Admirable présentation.
André K
Paule Auclair
Humm !!!! trop bon ma Sophie.
Bisous.
Paule A
Odile Caillot
Superbe !!
Tout ce que j’aime.
Merci Sophie, je partage !
Tendres bisousss
Odile C
Agnès Lucien
Whaouh les couleurs ! j’adore !!!
Ca doit être aussi très bon.
Miam !!!
Agnès L
Agnès R
De la beauté, dans ce monde.
Agnès R
Loretta M
Mi piace la frutta … brava Sophie !
Loretta M
Josette H
De jolies couleurs pour ces jours noirs.
Josette H
Yvette C
C’est magnifiquement appétissant !!!
Yvette C
Virginie
Incroyable photo, pour un incroyable dessert, et une très belle mille et unième recette !!!
C’est tellement appétissant !!!
Encore bravo Sophie pour ton blog, et merci de nous faire partager tes idées et créations gourmandes chaque semaine.
A très vite,
Virginie G
Solange Platel
Irrésistible …
Solange P
Solange Platel
Woaw c’est si appétissant ! Bravo 🙂
Solange P
Marie-Laure Longat
Trop appétissant… !!!
Marie-Laure L