Comme la photo le laisse à penser, j’avais réalisé cette recette durant les fêtes de Noël.
De petits financiers chocolatés, recouverts de fruits secs, pour accompagner les pauses thé de l’après-midi, après que chaque membre de la famille se soit réveillé d’une longue sieste digestive.
Ces après-midis de fêtes, silencieuses, où chacun vaque à ses occupations, tout en sachant qu’il est chaleureusement entouré.
On essuie les derniers verres à pied avant de les remettre sur la table pour le festin suivant. On range avec soin, les nombreux grands plats, hérités de ma petite Mémé,
… et l’on sourit face à ce décor, cette douceur de vivre, et souhaitant que l’an prochain …
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 160 g de chocolat noir (60 à 70 % de cacao)
- 100 g de sucre glace
- 120 g de poudre d’amandes
- 50 g de farine
- 5 blancs d’œufs
- 150 g de beurre mou
Pour la garniture
- 50 g de noisettes
- 50 g de pistaches entières
- 50 g pignons de pin
- 50 g d’amandes effilées ou en bâtonnets
- éventuellement des oranges confites
- (attention, les raisins secs brûlent, noircissent à la cuisson)
Préchauffez votre four à 180°.
Mettez le beurre dans une casserole et faites-le fondre à feu moyen, jusqu’à ce qu’il devienne noisette, qu’il mousse en surface.
Lorsqu’il atteint cette cuisson, filtrez-le avec une fine passoire et laissez-le refroidir.
Pendant ce temps, faites fondre le chocolat noir au bain-marie. Réservez-le.
Dans un cul de poule, tamisez puis mélangez la farine, le sucre glace et la poudre d’amandes. Réservez.
Montez les blancs en neige à l’aide d’un fouet électrique, jusqu’à obtenir des becs au bout des fouets.
Incorporez les blancs d’œufs à la poudre d’amandes / farine. Mélangez délicatement.
Versez sur cette préparation, le beurre noisette tiède. Mélangez à nouveau.
Incorporez ensuite, le chocolat fondu. Mélangez à nouveau jusqu’à obtenir une pâte chocolatée homogène.
Il ne vous reste plus qu’à déposer la pâte dans chaque empreinte à financiers de vos moules en silicone.
Recouvrez-les de fruits secs en tous genres,
Et enfournez la plaque durant 15 à 20 mn maximum selon la puissance de votre four.
Astuce :
Vous pouvez préparer la pâte la veille et garnir les financiers juste avant la cuisson.
Odile Caillot
Bonjour Sophie,
Ca doit être drôlement bon, miam !!!!
Gros bisoussss
Odile C