Nature. Elle est « délicieusement délicieuse », simplement nappée d’une marinade composée de sauce soja, de nùoc mam et de gingembre râpé. Si, à cela, vous rajoutez quelques bâtonnets de citronnelle, des gousses d’ail, c’est un agréable et délicat voyage gustatif qui s’offre à vous.
Je raffole de cette cuisine saine, légère, parfumée, où seuls les beaux produits sont mis en valeur, sans fioriture, … tout simplement.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 à 3 daurades de 800 g chacune (vidées et écaillées)
- 2 gousses d’ail
- 2 tiges de citronnelle
- 2 cm de gingembre frais
- 2 c à s d’huile neutre
- 1 c à c de nùoc mam (ou sauce d’huitre)
- 3 c à s de sauce soja
- poivre du moulin (oubliez le sel)
Préchauffez votre four à 180°.
Dans un bol, mélangez la sauce soja avec le nùoc mam. Ajoutez 1 c à s d’eau. Mélangez.
Pelez le gingembre frais, râpez-le et ajoutez la chair à la sauce.
Retirez les premières feuilles des bâtons de citronnelle, puis coupez-les en bâtonnets.
Pelez les gousses d’ail et émincez-les.
Rincez les daurades, essuyez-les et entaillez-les en biais (c’est plus esthétique), sur les deux faces, recto-verso.
Placez-les dans un grand plat allant au four.
Déposez dessus, dessous, les bâtonnets de citronnelle et l’ail.
Arrosez les daurades de sauce. Donnez un tour de moulin à poivre.
Enfournez le plat durant 20 à 25 mn selon la puissance de votre four,
et savourez-les aussitôt, natures, ou accompagnées de riz basmati, de riz au jasmin.
Un vin ? Un riesling.
chris 06
Bonjour à toi,
Du moment que c’est asiatique, c’est pour moi d’office. J’utiliserai plutôt la sauce huitre.
Depuis que Mondial Market à Nice a changé de direction, c’est mieux, car il y a plus de produits.Problème : le stationnement.
Comme ils sont ouverts le dimanche matin,c’est plus facile.
Belle journée, bien que le temps soit gris chez nous.
Bisous Christiane B
Vanny Kéo
J adore la dorade !
J essayerai bien la recette, mais comme j’aime pas la citronnelle, je n’en mettrai pas. Ce sera à l ail.
Merci pour la recette.
Vanny K
Odile C
Extra !! J’adore.
Merci Sophie et bonne semaine.
Bisousss.
Odile C
Michèle Chatard
Ho là là ! Je salive !!
Michèle C
Maryse Lefebvre
Hummmmmm la dorade !
Maryse L
shukarcooking
Magnifique, et tout simple à faire.
Shukarcooking
Marc Garel
Ca c’est bon !
Ca me rapelle la corse en1990, j’en faisais au resto.
Marc G
Stéphane Monnier
Moi qui ne mange pas de viande, cette recette tombe à point nommé. Ca m’a l’air pas mal du tout.
Je vais tester ça très prochainement.
Merci Sophie.
Stéphane M
Sophie
Ca te changera de la daurade en or 🙂 !!!
Sophie
Marie-Christine Moity
Cela me donne faim !!!
Marie-Christine M
Dominique YDL
Hummm miam miam
Dominique Ydl
Dominique Ydl
Tu partages ?
Dominique Y
Corinne Comeli
Je vais le faire, mais avec moins de citron.
J’aime la dorade !!!
Corinne C
Marie-Christine Moity
Je partage sur Facebook, cela peut intéresser certains.
Merci.
Marie-Christine M