La tasse de café fume encore. Ses effluves chaudes et enveloppantes s’immiscent insidieusement, de pièce en pièce, jusqu’à me parvenir.
C’est le moment que je préfère !
Me lover enfin, dans mon grand et douillet canapé écru, un mug à la main, et l’accompagner – de temps en temps – d’une pâtisserie maison.
Les arômes riches et intenses de ce café bien torréfié devraient aujourd’hui, accompagner à merveille ces petits gâteaux croquants aux joues rebondies de gourmandise, et délicatement parfumés d’extrait d’amande amère. Un contraste fort et raffiné, … le graal après une dure journée de labeur.
Une respiration apaisée, un repli sur soi, la récompense sucrée aux doux éclats d’amande que l’on se fait, … comme un cadeau.
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 blancs d’oeuf
- 1 pincée de sel
- 175 g de poudre d’amande
- 50 g de farine
- 150 g de sucre en poudre
- 2 gouttes d’extrait d’amande amère
- sucre glace pour enrober
Dans un cul de poule, battez les blancs d’oeuf avec un batteur électrique – ajoutez une pincée de sel.
Dès qu’ils commencent à prendre, versez doucement le sucre en poudre afin de former un appareil à meringue.
Lorsque ce dernier est lisse et brillant,
incorporez la farine et la poudre d’amande. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Versez quelques gouttes d’extrait d’amande amère. Mélangez à nouveau en soulevant la masse.
Réfrigérez la pâte 1 h, pour pouvoir ensuite faire des boules qui se tiennent plus facilement.
Préchauffez votre four à 180°.
Façonnez des boules de la taille d’une noix.
Roulez-les ensuite dans un bol contenant du sucre glace. Faites passer les boulettes d’une main à une autre pour retirer l’excédent de sucre.
Disposez-les ensuite sur une feuille de papier sulfurisé, en les espaçant de 2 cm.
Aplatissez-les avec le dos d’une cuillère à café.
Enfournez-les durant 10 mn maximum (à surveiller) – les macarons doivent à peine être colorés.
Ils paraissent mous à leur sortie du four, mais une fois refroidis, ils seront croquants à l’extérieur, tendres à l’intérieur.
Suggestion :
Et si l’on rajoutait une amande émondée ou une pistache (non salée) au milieu de chaque petit gâteau ?
Le saviez vous ?
Un cru de café se déguste comme un bon vin.
Lors de la dégustation, il vous faut juger :
- l’aspect (équivalent de la robe du vin),
- l’arôme direct (le bouquet)
- par voie rétro-nasale, les saveurs, la persistance (arrière-goût)
- et enfin juger globalement toutes les sensations perçues.On parle alors de profil de flaveur ou profil de goût qui est le souvenir que laissent le goût et l’odorat.
Quant à ces délicieux macarons,
Ils sont une valeur sûre et hument les parfums d’antan pour ne pas dire historiques, puisqu’ils prennent leur source au Moyen Âge, quand on les appelait « nombrils des Moines » d’où leur aspect granuleux.
La suite, on la connaît.
Amenés à la cour de France par Marie de Médicis, ils sont réinterprétés, revalorisés par de nouvelles saveurs jusqu’à devenir un art, une apothéose, sous Marie Antoinette, dernière reine de France.
celinette82
Très sympa ces petits macarons, j’aime bien en faire également, ils sont top 😉
Céline T
choupettepassions.wordpress.com
LadyMilonguera
Ces macarons ont du disparaître bien vite…
Lady Milonguera
unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr
Danièle Saladino
Au citron, j’en fais souvent.
Danièle S
Gaëlle Dron
Oh toi, tu as des envies d’Italie …
Gaëlle D