Oignons, courgettes, aubergines, … offrent des possibilités culinaires infinies. A la vapeur, à la poêle, au four, à la plancha, en barbecue ou en gratin, … ils se déclinent, se farcissent à volonté.
Aujourd’hui, j’aimerais rendre hommage à cette Provence qui m’est chère, et qui m’inspire à réaliser un grand nombre de recettes.
Je vous propose de marier ces légumes de saison, choisis pour leurs couleurs et leurs variétés, à des filets de sardines parfumés d’arrabiata, de thym et d’origan. Que ça hume bon !!!
… le Sud, dans tout ce qu’il a de magique.
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 1 h
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 oignons rouges
- 4 courgettes boules
- 2 boîtes de sardines (1 en filets, l’autre entières – le tout à l’huile d’olive)
- 1 boîte de tomates concassées (environ 400 g)
- 1 oeuf
- du thym
- 1 bonne pincée d’origan
- facultatif : 1 bonne pincée d’arrabiata
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- huile d’olive
- chapelure
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 200°.
Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée.
Plongez-y les légumes (préalablement rincés) non pelés. Faites les cuire durant 15 mn.
Laissez-les refroidir. Coupez les bases de légumes, et leurs chapeaux.
Eliminez les 2 premières peaux des oignons.
Evidez les légumes avec une cuillère à soupe.
Mixez la pulpe des oignons et faites-la revenir dans une poêle contenant un filet d’huile d’olive chaude.
Dans un cul de poule, écrasez les sardines à la fourchette.
Ajoutez aux sardines, les oignons revenus, 2 c à s de chapelure, l’oeuf.
Assaisonnez le tout avec les épices. Salez, poivrez. Mélangez.
Farcissez les légumes des sardines.
Déposez au fond d’un plat à gratin, les tomates concassées. Calez les légumes farcis, saupoudrez les légumes d’une pincée de chapelure et enfournez le plat durant 35 mn.
Servez-les aussitôt, accompagnés éventuellement d’un riz pilaf.
Suggestion :
Vous pouvez bien entendu, remplacer les sardines, par du haddock, de la brandade de morue, de la viande hachée, … .
Typic Provence
Bravo pour votre recette, cela doit être délicieux !
Typic Provence
Micheline Colson
Je le fais ce soir !!
Micheline C
laura
Sympa ta farce ! ces petits farcis ont l’air bien bons !!!
Laura C
http://www.diet-et-delices.com
Nicole Catalano
Hum, une bonne idée !
Nicole C
T L C
De magnifiques « nids d’été » 🙂
Ton Prince
Micheline Colson
Me suis régalée. Merci.
Micheline C
HELENE
Merci encore à vous Sophie : un de vos délices se retrouve de nouveau dans nos assiettes pour notre plus grand plaisir.
Nous vous devons beaucoup pour l’inspiration au quotidien.
Au plaisir de vous lire pour une prochaine découverte.
Hélène F
Sophie
Bonjour et surtout merci Hélène pour votre adorable commentaire, qui me touche.
A bientôt,
Sophie
Odile Caillot
Oui, mon époux en fait de temps en temps. J’adore.
Merci Sophie et bonne semaine !
Odile C
Ingrid Vicini
Original ! Merci du partage.
Ingrid V