Ca y est, le temps des abricots tend à laisser place aux prunes en tout genre, aux mirabelles, aux quetsches, … .
Alors, profitons de ces derniers fruits orangés à la chair acidulée, pour réaliser ce plat inspiré d’une des plus grandes signatures de la cuisine française : Stéphanie le Quellec, Chef pour le Prince de Galles. Pointilleuse et sophistiquée, elle incarne le renouveau gastronomique et compose des mets avec une simplicité mesurée.
Vous apprécierez, j’en suis sûre, ce dos de cabillaud tout en légèreté, en délicatesse et d’une extrême finesse. Une préparation sucrée-salée qui sonne juste.
Je ne vous en dis pas plus, et vous laisse juger par vous-même.
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pavés de dos de cabillaud (sans peau, ni arêtes)
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 500 g d’abricots mûrs
- 1 c à c de jus de citron
- 1 pincée de piment d’Espelette
- amandes effilées
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 200°.
Rincez, essuyez puis coupez les abricots en gros dés.
Mixez-les en versant doucement de l’huile d’olive pour obtenir une belle sauce. Réservez.
Faites dorer à sec les amandes effilées. Réservez.
Déposez les dos de cabillaud dans un plat allant au four. Salez, poivrez-les et saupoudrez-les de piment d’Espelette.
Enfournez le plat durant 8 à 10 mn au four, selon l’épaisseur des dos de poissons.
Décorez-les d’amandes effilées, éventuellement d’herbes fraîches et servez aussitôt, avec un riz nature, … et bien sur nappés de la sauce aux abricots, tout autour.
Vicini
Très jolie recette à tester, mais je pense que la sauce, je la mettrai dans un petit ramequin à côté du poisson pour que chacun se serve à sa guise.
Bisous.
Ingrid V
Odile Caillot
Miam !!!! J’aime.
Merci Sophie et bonne semaine.
Bisousss
Odile C
Thérèse Carbonnel
Moi qui adore le cabillaud, j’en salive.
Thérèse C
Marie-Louise Roger
Ça me tente. Je vais essayer !!!!
Marie-Louise R
les petits plats de Béa
Une belle association de saveurs. L’acidulé des abricots doit sublimer le pavé de cabillaud. Finalement une recette simple mais sophistiquée également par le mélange des produits.
Béatrice B
lespetitsplatsdebea.over-blog.com
Odile Caillot
Miam !
Odile C
Agnès Perniceni
Je vais essayer …
Agnès P
Noëlle de la Loge
A tester …
Noëlle DL
delhaye Monique
Bonjour,
Faut-il cuire les abricots ou la sauce doit-elle simplement être chauffée ?
Merci pour la réponse.
Monique D
Sophie
Bonsoir Monique,
Les abricots vont cuire le temps de la cuisson du poisson.
Bonne dégustation,
Sophie