Il me restait de la pâte de pistache d’une précédente recette. Le tout était savoir comment accomoder cette pâte de fruits secs, riche et très parfumée.
Pour trouver la solution, rien ne vaut un tour de marché, et dévorer des yeux ces étals débordant de produits plus colorés et goûteux, les uns que les autres. Mais l’heure tourne. Il faut trancher, et vite !
Je craque pour de belles figues fraîches violettes, bien dodues. C’est la pleine saison et leur couleur tranchera à merveille sur le vert de la pistache :).
Et c’est en tapant cette intro, qu’il me vient une idée. Bec salé à 200 %, la prochaine fois, je tartinerai des toasts en fine couche de cette pâte, ferai revenir les figues dans un beurre fondu et mousseux, puis ferai dorer des escalopes de foie gras, saupoudrerai le tout d’une pincée de fleur de sel, … avant de mordre à pleines dents. Hum, cette idée me va à ravir !!! Qui me suit ?
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 1 pâte sablée (ou feuilletée selon votre goût)
- 125 g de pâte de pistache
- 500 g de figues fraîches violettes
- 125 g de pistaches
- 2 c à s de miel liquide
- 50 g de cassonade (ou sucre glace)
Si vous souhaitez réaliser votre pâte de pistache :
- 250 g de pistaches crues
- 125 g de sucre
- 35 g d’eau
- 60 g de poudre d’amande
- 1 c à s d’huile (si possible de pistache)
- 4 gouttes d’extrait d’amandes amères
Préchauffez votre four à 200°. Sortez la pâte brisée, 15 mn avant de vous en servir.
Commencez par faire griller à sec, les pistaches, dans une poêle à sec (ou au four, durant 15 mn, à 150°). Réservez-les ensuite dans un cul de poule.
Chauffez le sucre sur feu doux, avec l’eau. Quand le sirop atteint 121°, versez-le directement sur les pistaches grillées.
Mélangez le tout pour bien envelopper les pistaches. Le sucre va se cristallier – c’est tout à fait normal.
Les pistaches refroidies, mettez-les dans un bol mixeur avec la cuillérée d’huile, quelques gouttes d’extrait d’amandes amères, et la poudre d’amande.
Mixez le tout jusqu’à obtenir une consistance de pâte (plus ou moins grossière selon vos goûts).
La pâte prête, vous pouvez la conserver longtemps, dans une boîte hermétique et au frais.
Déroulez la pâte sablée. Chemisez le moule à tarte d’une feuille de papier sulfurisé.
Abaissez et foncez la pâte dans le moule. Recouvrez-la de pâte à pistache.
Rincez, essuyez et coupez les figues en deux. Placez-les de façon harmonieuse.
Versez le miel liquide et déposez quelques fins morceaux de beurre sur les fruits. Saupoudrez le tout de cassonade qui va caraméliser les fruits.
Enfournez la tarte durant 30 à 35 mn, selon la puissance de votre four.
A sa sortie du four, laissez-la tiédir, parsemez-la de pistaches grillées et concassées, et servez-la aussitôt.
Le saviez-vous ?
La figue est le symbole du bassin méditerranéen, il y est cultivé depuis des millénaires. D’ailleurs, c’est le fruit le plus anciennement domestiqué : on en a découvert dans la Vallée du Jourdain datant de 11 400 ans.
Louis XIV, qui en était un grand amateur, fit planter 700 figuiers dans le potager de Versailles. Il est possible de retrouver aujourd’hui une belle collection de 300 espèces de figuiers à Vaison-la-Romaine (84).
La figue est comme la fraise : un faux-fruit. En effet, les « vrais fruits » sont les petits grains appelés « akènes », qui sont enfermés dans la figue. Pour que chaque akène naisse, il a fallu donc polliniser chaque petite fleur grâce à un intervenant extérieurs.
LadyMilonguera
Figues et pistaches … c’est bien gourmand !
Lady Milonguera
unsiphonfonfon@ladymilonguera.fr
Janou Balzano
Le must … un régal !
Janou B
Roland Prevost
Ohhhh, ça faut que tu m’en fasses …
Roland P
Michèle Chatard
Alors là, je reste sans voix ! J’en veux !!
Michèle C
Emilie Duval
Miammmm.
La pâte de pistache tu l’as faite toi-même ?
Emilie D