Un légume, deux recettes !
J’ai profité de cuire des dés de potimarron dans le but de réaliser une tarte de saison, pour en prélever plusieurs morceaux et réaliser – sur le pouce – un onctueux velouté, mousseux de légèreté, que j’ai parfumé d’une pâte de curry jaune. Ah les épices – ma drogue !!!
Ce velouté ne prend que quelques minutes de préparation et se savoure les yeux fermés, tant il est parfumé, relevé à point, goûteux, … avec juste ce qu’il faut de noisettes grillées en surface, pour que ça croque sous la dent 🙂 .
Un vrai délice que je réitérerai, … avec un potimarron entier !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 potimarron
- 20 cl de lait
- 20 cl de lait de coco
- 1 c à s de pâte de curry jaune
- 10 g de noisettes entières
- 1 pincée de piment d’Espelette
- sel et poivre du moulin
Coupez en deux votre potimarron pour retirer toutes les graines en son cœur.
Coupez-les ensuite en gros dés. C’est une des rare courge où vous pouvez conserver l’écorce.
Faites-les cuire dans une grande casserole. Recouvrez d’eau et de lait (qui va rendre le légume plus moelleux). Salez.
Pendant ce temps, faites torréfier à sec, les noisettes – puis concassez-les tièdes.
Cuits, mixez-les au blender en ajoutant la pâte de curry. Saupoudrez la préparation de piment d’Espelette.
Versez le lait de coco pour parfumer la préparation. Mixez à nouveau,
jusqu’à obtenir un velouté très onctueux et mousseux.
Il ne vous reste plus qu’à dresser les bols de ce délicieux velouté et le savourer dans la foulée.
Vicini
Une recette pleine de saison, pleine de saveurs. Je pense qu’elle sera sur ma table d’ici peu.
Merci de ce partage.
Bonne journée.
Ingrid V
Cécile Bleu Combava
Décidément, cette cuisine épicée et ensoleillée me parle beaucoup ! Merci pour ce partage savoureux !
Très belle journée !
Cécile B
http://www.macuisinebleucombava.com
LadyMilonguera
Ce velouté n’est pas pour me déplaire …
Lady Milonguera
unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr
les petits plats de Béa
Oui, déguster les yeux fermés c’est encore mieux, pour en apprécier toutes les saveurs.
Béatrice B
lespetitsplatsdebea.over-blog.com
Agnès Lamure
Une idée pour le repas d’Halloween ❤❤
Agnès L