Rappelez-vous. Un légume pour trois recettes. Et bien voici la dernière réalisée à partir d’une purée de potimarron.
Pour clore ce festival, je vous propose un feu d’artifice d’onctuosité. Une recette soleil, colorée, d’une extrême finesse. Une recette festive où des noix de St-Jacques à peine snackées viennent flirter, taquiner des escalopes de foie gras poêlées.
Ici, la mer et la terre se rejoignent pour sublimer ce plat facile à réaliser et qui, j’en suis sûre, épatera tous vos convives.
JOYEUSES FETES A TOUS !
Temps de préparation : 40 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 12 noix de St-jacques sans corail
- 300 g de foie gras de canard cru
- 1 potimarron
- 1 l de bouillon de volaille
- 20 cl de crème liquide (ou 2 c à s de crème épaisse)
- 30 g de beurre
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- 1 pincée de noix de muscade en poudre
- sel et poivre du moulin
Réalisez votre bouillon de volaille. Réservez-le au chaud.
Pendant ce temps, coupez le potimarron avec son écorce, en petits morceaux, après avoir pris soin de retirer toutes les graines.
Faites-les cuire dans un bouillon de volaille pour qu’ils soient plus goûteux.
Mixez-les avec un peu de ce bouillon, jusqu’à obtenir une purée de légume homogène.
Versez la crème liquide. Assaisonnez la purée: sel, poivre, noix de muscade et piment d’Espelette. Réservez au chaud.
Snackez, saisissez les noix de St-Jacques dans une poêle contenant du beurre fondu, 1 mn de chaque côté. Salez, poivrez.
Dans une autre poêle, sans rajouter de matière grasse, faites saisir les escalopes de foie gras recto/verso.
Dressez aussitôt en déposant vos assiettes creuses et dégustez.
Suggestion :
Et si l’on râpait une belle truffe sur ce plat ?
Très belle recette.
Moi j’adore. Le hic, c’est que mon mari n’aime pas le potimarron.
Bonnes fêtes et gros bisous.
Ingrid V
Bonjour Ingrid,
Vous pouvez remplacer le potimarron, par des panais, topinambours ou tout simplement par une bonne purée de pommes de terre, parfumée de noix de muscade, …
Joyeuses fêtes et à très bientôt.
Des bises,
Sophie
Moi non plus, je ne raffole pas de potimarron, je les remplace par une mousse de panais !
Foodstyling
http://www.foodstyling.be/blog/
Une assiette très festive.
Béatrice B
lespetitsplatsdebea.over-blog.com
Hum, c’est super bon !
Rose-Marie L
Hou là, j’en connais deux qui doivent baver devant cette photo !
Zofia Z
Bonjour Sophie,
Ça a l’air délicieux !
Belle journée,
Christophe D
Trop top ! je vais essayer de la faire …
Flore B
Merci Sophie ! recette très alléchante.
Mélanie G
Appétissante cette recette.
Je me suis abonnée sur ton Facebook.
Sylvie V
Ca à l’air vraiment top tes coquilles Saint jacques. J’adore ça.
Il ne me reste plus qu’à me mettre aux fourneaux 😊
Bonne journée.
Sophie B
Merci Sophie ! recette très alléchante.
Mohamed F
J’adore cette recette 😊 Bravo !!
Gros bisous
Marie L