Ultra gourmandes, elles sont moelleuses et se dévorent tièdes (voire même dès leur sortie du four).
J’en raffole !
Natures, garnissez-les de tarama, de guacamole, ou mieux, d’une chantilly au foie gras (cf. dans le blog, sous le nom de « Dame Blanche ») – c’est magnifique !!!
Au fromage, elles sont addictives – tout simplement !
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 125 g de lait
- 125 g d’eau
- 250 g d’œufs – 4,5 oeufs (il faut toujours que le poids des oeufs soit égal au liquide : eau et lait mélangés)
- 150 g de farine
- 100 g de beurre
- 5 g de sel
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 pincée de piment d’Espelette
- fromage râpé + copeaux
Préchauffez votre four à 240°.
Portez à ébullition l’eau, le lait et le beurre ensemble. Le beurre va fondre. Salez et mélangez.
Dès que vous obtenez un bouillonnement, retirez la casserole du feu.
Hors du feu, ajoutez la farine d’un seul coup.
Mélangez le tout énergiquement avec une spatule sur le feu (2 à 3 mn) jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène – une boule. Lorsqu’elle se détache des parois et du fond de la casserole, continuez de la remuer pendant encore 2 à 3 mn, afin de la dessécher.
Versez la boule dans un cul de poule.
Incorporez ensuite les oeufs hors du feu (afin d’éviter qu’ils ne cuisent), que vous pouvez préalablement battre . Commencez par les ajouter un à un (même s’ils sont pesés). C’est là que nos petits muscles vont rentrer en scène durant … 2 mn. Quand il n’y a plus de trace d’œufs, ajoutez le reste.
Continuez à travailler la pâte en la soulevant, en la battant : elle est prête quand elle retombe en formant un ruban, qu’en plongeant un doigt, la pâte retombe en bec.
Incorporez le fromage râpé, la noix de muscade râpé et le piment d’Espelette. Mélangez.
Mettez la pâte aussitôt dans une poche à douille (ou, à défaut, aidez-vous de 2 petites cuillères à café).
Pensez à chasser les bulles d’air de la poche.
Recouvrez la plaque de cuisson d’une feuille de papier sulfurisé ou beurrez-la directement et légèrement.
Mettez-vous bien à la verticale pour pocher vos choux, en les espaçant et en les alternant sur les lignes.
Avec un économe, détaillez de fines tranches de fromage et déposez-les directement sur les choux formés.
Au moment d’enfourner, baissez la température du four à 170°.
Enfournez les plaques durant 15 à 18 mn. Lorsque vos choux sont gonflés et dorés, ouvrez vite la porte, tournez la plaque dans l’autre sens et refermez aussitôt.
Dégustez-les tièdes, c’est un pur délice !
chris 06
Bonjour Sophie
Tout comme toi, j’ai un grand faible pour cette recette, ainsi que pour les pommes dauphine (mes origines lyonnaises ne sont pas loin … ).
Merci de la faire découvrir.
Passe d’agréables fêtes.
Une fidèle lectrice, pas toujours présente, hélas.
Christiane B
Sophie
Merci chère Christiane d’être présente. Si, si, j’insiste.
Merci pour tes commentaires, ta spontanéité et ton partage.
Je te souhaite de finir cette année en beauté, et te donne rendez-vous l’an prochain, pour, je l’espère te surprendre et te régaler, encore.
Mille bises,
Sophie
Melimelo78
Excellent !!!
Mélika V
Marie Duchet
Je confirme. C’est un pur délice !
Moi je triche … un petit Thermomix et le tour est joué en 5 mn, mais rien ne vaut le tour de main du chef Sophie.
Merci Sophie !
Marie D