Hum, comme ce dessert hume bon le rhum et le parfum des îles !
A la veille de ce grand pont de l’Ascension, je vous ai concocté une recette toute légère, fondante à souhait, généreuse, un « mi fruit – mi pâtisserie », que je vous recommande de servir bien frais.
Maintenant, je vous invite à plonger votre cuillère dans les profondeurs de ces verrines, pour, en la remontant, conserver un savant mélange de biscuits imbibés de ce chaleureux alcool, de morceaux d’ananas au sirop, de crème fouettée et d’un pur cacao qui recouvre le tout.
Un classique indémodable, raffiné, préposé ici dans sa version estivale et gourmande ; mais qui se décline – pour notre plus grand plaisir – tout au long de l’année, avec des fruits de saison.
Un petit délice, un vrai grand plaisir !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de réfrigération : 1 h
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 boîte d’ananas au sirop
- 1 paquet de biscuits à la cuillère
- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre
- 2 œufs
- 1 c à s de rhum
- cacao en poudre
Coupez les rondelles d’ananas en petits morceaux. Réservez.
Versez le jus de la boîte dans une grande assiette creuse et ajoutez le rhum.
Coupez avec un couteau, les biscuits en deux avant de les tremper très rapidement dans le jus ananas/rhum. Nappez le fond de vos verrines avec.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes dans 2 culs de poule différents.
Battez les jaunes avec le sucre en poudre puis ajoutez le mascarpone. Réservez.
Montez les blancs en neige,
puis incorporez-les délicatement, au mélange jaunes/sucre.
Trempez le reste des biscuits dans le jus d’ananas au rhum.
Il ne vous reste plus qu’à monter vos verrines en superposant, sur les premiers biscuits, quelques morceaux d’ananas, puis une couche de crème, une couche de biscuits imbibés, une nouvelle couche de morceaux de fruits puis du mascarpone, …
Ne saupoudrez le tout de cacao en poudre, qu’au moment de servir votre dessert. En attendant, réservez vos verrines au réfrigérateur au moins 1 h.
Nathalie A
Je l’ai essayé et c’est super bon ! N’ayant pas d’ananas en boîte, je me suis servie d’un frais bien mûr.
Un grand merci pour la recette que j’ai soigneusement noté et que je referai.
Merci Sophie.
Nathalie Anjoudesmonts
Emilie Herail
Ca y est, j’ai la recette !!
Emilie H