Combien de temps ai-je mis avant de me jeter à l’eau, à l’eau, … ou « dans le pétrin » ?
J’ai toujours pensé que faire son pain, avait quelque chose de sacré, de magique, … d’intime.
J’ai conservé cette recette sous la main pendant près de deux mois, en me disant à chaque week end, « là ma fille, tu te lances, allez ! », et le temps a passé, … « lâchement ». C’est fou comme ce projet m’obsédait autant qu’il me fascinait – mais la trouille de me lancer avait pris le dessus, et pas qu’un peu. Pourquoi tant d’appréhension ?
Déterminée « enfin », la tête haute et ultra concentrée, j’ai réussi à façonner ces adorables boules légèrement briochées, à la mie aérée et légère. A ma plus grande joie … et surprise, ils étaient délicieusement moelleux, sentaient bon le bon pain sorti du fournil, … . Ils étaient ré-u-ssis.
Un bonheur, une certaine fierté que je réitérerai … un jour, quand je serai à nouveau « déterminée », et romprai le pain avec vous, avec un immense plaisir.
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de farine
- 50 g de beurre
- 10 g de levure de boulanger
- 14 cl de lait entier
- 3 œufs + 1 pour la dorure
- 5 g de sel
- 5 g de sucre
- sésames
- graines de pavot
Préchauffez votre four à 30° (puis vous l’augmenterez à 200°).
Faites tiédir le lait avec le beurre, le sucre et la levure de boulanger – température maximum : 35°.
Dans la cuve de votre robot et avec son crochet – ou à la main dans un cul de poule – mélangez la farine, le sel et versez le liquide ci-dessus.
Mélangez à petite vitesse pendant 5 mn, jusqu’à obtenir une pâte élastique.
Farinez légèrement votre plan de travail et rajoutez – si nécessaire – de la farine à votre pâte. Pétrissez-la à nouveau.
Façonnez ensuite des boules de 70 g chacune.
Pour obtenir une belle boule régulière, lissez un de ses côtés, déposez-le dans le creux de votre main, et de l’autre, prenez son centre et tournez la boule avant de la refermer sur elle-même. C’est inratable !
Déposez-les au fur et à mesure sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Badigeonnez-les ensuite d’un œuf entier battu (ça brûle moins qu’un simple jaune d’oeuf).
Saupoudrez-les de graines de sésame et / ou de graines de pavot.
Enfournez la plaque dans un four à 30° pour faire pousser la pâte pendant 40 mn,
puis cuisez-les à 200°, durant 12 à 15 mn.
La mie est légèrement briochée, aérée, délicieuse et neutre.
Savourez, tartinez-les, d’ingrédients salés ou sucrés, selon votre goût.
Astuce :
Ces petits pains peuvent lever toute une nuit au réfrigérateur. Recouvrez-les d’un film alimentaire huilé. S’il reste l’empreinte de vos doigts lorsque vous l’enfoncez dans la pâte, c’est qu’elle est prête.
De même, si elle a passé la nuit au réfrigérateur, laissez-la reposer 30 mn à température ambiante avant de la travailler.
Suggestion :
Cuits, n’hésitez pas à les congeler, les sortir la veille au soir, et les réchauffer pour le petit déjeuner, dans un four préchauffé à 100°.
LadyMilonguera
Ces petits pains sont irrésistibles !
Lady Milonguera
unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr
Herbé Beaumont
Superbe et appétissant !
De tout cœur … BRAVO !!!
Kisses
Hervé B
Jean-Luc Hudry
J’achèèèète !
Jean-Luc H
Shelley Barnett
« Petits pains au chocol-ay-ay-ay-ay-ay. Les clients croient qu’elle est belle . . . » – Veille chanson d’école.
Je ne vois pas chocolat en les photographies, mais j’adore ce que je vois. Dommage que je ne peux pas les manger !
Shelley B
danielle ravel
Bonjour,
A quel moment faut-il mettre les oeufs ?
Pour la farine de la T 45 ou une autre ?
Merci pour les réponses.
Danielle R
Sophie
Bonjour Danielle,
J’ai mis mes œufs dans la cuve avec la farine et ai fait tourner le tout immédiatement.
Par ailleurs, j’ai utilisé de la farine T55, classique. C’est parfait.
En espérant avoir répondu à votre demande,
Cordialement,
Sophie
Michelle
Bravo Sophie,
Tu as eu raison de te plonger dans le pétrin. Tes pains briochés sont superbes.
Bonne journée.
Michelle D
http://www.plaisirs-de-la-maison.com