Ce sont mes amis qui en ont profité. Chacun a eu son petit ballotin, un clin d’œil amical et gourmand, ma façon de les gâter et leur témoigner mon affection en retour du leur.
« Nous sous-estimons souvent le pouvoir d’un contact, d’un sourire, d’un mot gentil,
d’une oreille attentive, d’un compliment sincère
ou de la moindre attention.
Ils ont tous le pouvoir de changer une vie ».
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 75 g de sucre glace
- 65 g de beurre doux
- 25 g de poudre d’amande
- 25 g de farine tamisée
- 65 g de blancs d’œuf (l’équivalent de 2 œufs)
- 1 gousse de vanille (ou de l’extrait liquide)
- 2 c à s de Grand Marnier
- 1/2 boîte d’oranges confites
- sucre glace
Préchauffez votre four à 200°.
Faites chauffer le beurre jusqu’à ce qu’il devienne noisette, ambré – attention à ce qu’il ne brûle pas. Laissez-le ensuite refroidir.
Dans un cul de poule, mélangez la farine, le sucre glace, la poudre d’amande et les graines de vanille. Mélangez.
Ajoutez les blancs d’œuf. Mélangez au fouet puis versez le beurre fondu après l’avoir filtré. Versez le Grand Marnier pour parfumer la pâte – mélangez jusqu’à obtenir un appareil bien homogène.
Coupez en très fines lamelles, les bâtonnets d’oranges confites.
Versez la pâte à financier dans les empreintes adéquates.
Rajoutez quelques dés d’orange confite en surface.
Enfournez durant 10 mn environ, juste le temps que les bords dorent.
Laissez tiédir, saupoudrez-les de sucre glace et savourez.
Je fais ta recette cet après-midi, car les tiens ont bien gonflé. Les recettes que j’ai essayées ne m’ont pas convaincu (manque de légèreté).
Bisous.
Christiane B
Tes financiers sont soooooooooooooo good ! Tu ouvres une pâtisserie quand tu veux !
Belle journée and lots of kisses.
Hervé B
Très sympa ces petits financiers …
Lady Milonguera
unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr
Ah les financiers de mon enfance ! J’aurais tué pour en avoir un.
Merci Sophie. Vous me donnez envie de refaire ces douceurs pour mes ptichounes quand ils viendront chez moi … pas assez souvent hélas !
J’en salive déjà à regarder les photos de votre recette.
Marie D
Mon préféré, oranges Grand-Marnier !
Rachel I