On sera, je l’espère et vous le souhaite, nombreux à profiter de ce week end férié. Peut-être allez-vous recevoir ou au contraire, rester cocooner au calme, le plaid jusqu’au cou, bien au chaud devant un bon film ou un roman à portée de main.
Quelle que soit l’option que vous choisirez, je vous invite à faire une pause, une pause gourmande pour savourer ces moelleux au chocolat faits maison, garnis en leur cœur de griottes confites et arrosées de kirsch pour accentuer leurs saveurs.
Des mises en bouche fondantes, réconfortantes, qui se font douceur … pour notre plus grand plaisir.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 190 g de chocolat noir
- 4 c à s de cerises, griottes confites amarena
- 2 c à s de leur sirop
- 3 œufs entiers
- 4 jaunes d’œuf
- 180 g de beurre mou
- 120 g de sucre
- 80 g de farine
- facultatif : 2 c à s de kirsch
Préchauffez votre four à 170°.
Hachez le chocolat et mettez-le à fondre au bain-marie (en le plaçant dans un saladier que vous poserez sur une casserole d’eau frémissante) avec le beurre mou coupé en morceaux.
Pendant ce temps, fouettez tous les œufs en omelette (les entiers + les jaunes) avec le sucre jusqu’à blanchiment.
Incorporez ensuite le chocolat fondu. Mélangez.
Versez la farine. Mélangez à nouveau.
Coupez les griottes en deux ou en quatre, incorporez-les à la pâte avec un peu de leur sirop. Versez si vous le souhaitez un peu de kirsch. Mélangez.
Versez la pâte dans les empreintes adéquates. Rajoutez une griotte au milieu et enfournez le tout durant 10 à 15 mn.
Laissez-les tiédir avant de les démouler et savourez.
Suggestion :
Et si on remplaçait les griottes par des noix, des dés de poire, … ?
chris 06
Mes papilles frétillent, car elles pressentent que le plaisir gustatif sera présent. J’ai un pot de ces cerises qui va être content lui aussi.
Par contre, une question, car ne pâtissant pratiquement pas (je suis nulle), pourquoi tant d’œuf ?? peut-on réduire la quantité surtout que j’utilise de très gros œufs.
Merci pour le retour et bon WE au coin du feu. C’est bon de se chouchouter un peu.
Bisous,
Christiane B
Sophie
Bonjour fidèle Christiane,
Oui, vous pouvez éviter de mettre les 4 jaunes d’œufs, d’autant si vos œufs sont gros.
Voici également une autre version, tout aussi sympathique.
•200 g de chocolat noir à 70 % de cacao
•22 griottes surgelées
•2 oeufs
•160 g de sucre en poudre
•1 yaourt
•150 g de farine
•2 c à c rases de levure chimique
•100 g de beurre
Vous me direz …
Agréable fin de semaine et à bientôt.
Sophie
Virginie
J’adore la proposition de programme pour un jour férié d’automne : cocooning en dégustant de délicieux moelleux au chocolat. Je m’y vois déjà !!!!
Virginie G