Je l’hume. J’hume les yeux fermés, cette réconfortante crème d’endives décorée de bacon croustillant et me télé transporte en Alsace.
Tous ses parfums me renvoient à ses villages, à ce village perché de Birkenwald, situé à quelques kilomètres de Saverne, à ses maisons colorées et fumantes, posées là, à l’orée du bois.
J’ai toujours adoré l’odeur du bois brûlé qui y régnait, en provenance de cheminées en action. Raffolé de ses flamekuchs cuites dans de vieux fours en pierres, savourées goulûment après de longues marches en forêt, entre ombre et lumière, sursautant au moindre bruit …
Comme c’est drôle, fascinant de voir combien un plat, un parfum peut raviver autant d’émotions et de souvenirs.
Cherchant à maintenir cette chaleureuse ambiance au cœur de mon petit appartement parisien, comme un prélude aux prochaines fêtes, c’est entourée de bougies et de quelques bouteilles de bière de Noël que l’on a accompagné ce plat.
Une ambiance chaleureuse et cocooning qui réchauffe le corps et l’âme, … en attendant, un jour, d’y retourner.
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 kg d’endives
- 3 oignons
- 80 g de beurre
- 25 cl de crème liquide
- 1 l de bouillon de volaille
- 100 g de bacon fumé (en allumettes)
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 pincée de noix de muscade
- sel et poivre du moulin
Retirez les premières feuilles des endives, pelez les oignons, avant de tous les émincer.
Faites revenir dans une sauteuse, les oignons dans le beurre fondu sans coloration (même si, pour ma part, je les préfère légèrement dorés – plus goûteux), avant de rajouter une bonne partie des endives. Pensez en effet, à réserver quelques lamelles d’endives crues pour les déposer à la dernière minute, sur les plats, en décoration. Laissez le tout cuire 5 mn.
Versez ensuite le bouillon de volaille à niveau (en recouvrant à peine les légumes). Salez et laissez-les cuire durant 20 mn environ sur feu doux
avant de passer le tout au blender. Saupoudrez la crème obtenue d’épices, salez, poivrez et versez la crème liquide par dessus. Mixez à nouveau
jusqu’à obtenir une crème bien onctueuse et homogène. Goûtez, rectifiez éventuellement l’assaisonnement et réservez-la au chaud à feu doux.
Vous la souhaitez plus onctueuse encore, passez le tout au chinois fin.
Pour la garniture, faites revenir le bacon fumé pré-coupé en allumettes, dans une poêle sans matière grasse. Laissez-le suer pour que l’eau s’évapore et qu’il devienne légèrement croustillant et doré.
Mixez-le grossièrement
avant de le faire revenir – à nouveau – dans la poêle pour qu’il dore bien et dégage ses arômes.
Dressez les assiettes creuses en versant la crème d’endives. Déposez par dessus, le bacon haché et croustillant, sans oublier de rajouter quelques fines lamelles d’endives crues.
Savourez aussitôt.
Suggestion :
Pourquoi ne pas rajouter des petits croûtons de pain, dorés au beurre ou à l’huile d’olive ?
Cette crème d’endives est bien sympathique …
Lady Milonguera
unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr
Cette crème ressemble à un radeau de lumière voguant sur l’océan des saveurs alsaciennes.
J’aime tout, texte et photo 🙂 !
Ton Prince
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Grégory K