J’a-do-re le poisson ! J’adore ça, sous toutes ses formes, quel que soit les variétés, quel que soit leur assaisonnement, leur cuisson : au four, grillé, poêlé, … . Je l’adooooore !
Et à quelques jours de Noël, je me disais qu’il serait sain de savourer une belle daurade bien dodue, couchée sur un lit de pommes de terre légèrement aillé, généreusement saupoudré de thym et garni de pignons de pin.
Une recette simple mais oh combien équilibrée et savoureuse, idéale en ce début de mois de décembre, avant de découvrir, avec envie et appétit, de multiples préparations culinaires toutes aussi festives, raffinées et sophistiquées les unes que les autres.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 grosses à 4 moyennes daurades (vidées et écaillées)
- 2 gousses d’ail
- 6 à 8 grosses pommes de terre
- 4 c à s de pignons de pin
- 1 c à s de thym effeuillé
- fleur de sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Epluchez les pommes de terre et rincez-les avant de les couper en cubes.
Déposez-les au fond d’un plat qui va au four. Salez, huilez-les et mélangez-les.
Rincez les daurades, essuyez-les et entaillez-les en biais (c’est plus esthétique), sur les deux faces, recto-verso. Salez-les également sur toutes leurs faces avant de les placez sur le lit de cubes de pommes de terre.
Ajoutez les pignons de pin, saupoudrez le tout de thym, ajoutez les gousses d’ail épluchez et écrasées d’un coup de large lame de couteau bien à plat.
Enfournez le plat durant 20 à 25 mn selon la puissance de votre four,
et savourez-les aussitôt.
Le saviez-vous ?
Il existe différentes variétés de dorades, toutes de la même famille.
- la dorade grise
- la dorade rose
- la daurade royale
- la dorade coryphène ou mahi-mahi que l’on trouve aussi en petite taille dans la Méditerranée.
La vraie daurade, avec un « au », c’est la daurade royale et elle seule a droit à cette appellation et à cette orthographe.