C’est MORTEL ! A tomber !
Vous en avez peut-être assez du foie gras. J’avoue – très égoïstement – que je n’arrive pas encore à saturation. J’adoooore ça, à me damner ! Je l’aime sous toutes ses formes, cru, en terrine, poché, poêlé, … et avec cette recette, c’est le bonheur suprême ! C’est magnifique, gourmand, tout simplement DIVIN !
Imaginez de très fines tranches de foie gras cru, légèrement réchauffées par de fines galettes de pomme de terre, croustillantes à souhait, version « rösti ». Ah, ah, ça change tout n’est-ce pas !
Croyez-moi, c’est whaouh, whaouh, whaouhhhhh !
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 bloc de 400 g de foie gras cru
- 6 grosses pommes de terre
- 100 g de beurre
- huile d’arachide
- 1 pincée de piment d’Espelette
- fleur de sel et poivre du moulin
Epluchez et râpez les pommes de terre. Salez, poivrez-les.
Faites-les poêler dans une sauteuse contenant un filet d’huile chaude, en forme de disques de 10 cm de diamètre maximum. Vous pouvez vous aider d’une cercle à pâtissier que vous enlèverez très rapidement pour éviter qu’elles n’adhèrent.
Aplatissez-les ensuite avec une spatule.
Faites dorer chaque galette des deux côtés – ajoutez un petit morceau de beurre sur les bords pour qu’ils dorent et soient croustillants – 7 mn environ de chaque côté.
Renouvelez l’opération autant de fois que nécessaire.
Retirez-les ensuite au fur et à mesure pour les déposer sur une assiette recouverte de plusieurs feuilles de papier absorbant. Réservez.
Coupez de très fines tranches de foie gras cru
Il est temps de dresser les assiettes.
Déposez une première galette, puis le foie gras. Saupoudrez le tout d’une pincée de piment d’Espelette, d’un peu de fleur de sel, d’un tour de moulin à poivre avant de le recouvrir d’une seconde galette.
Le foie gras va « cuire » légèrement sous la chaleur des pommes de terre.
Servez aussitôt, accompagné d’une salade verte.
Mamie Mouche
Hummm !!!
Mamie Mouche