Il est bientôt l’heure de la pause thé. Une pause précieuse, un moment pour soi, pour se ressourcer, rêvasser en fixant, l’esprit libre, la flamme des bougies danser au milieu du salon, … dans un silence environnant.
J’adore ces moments, qu’il faut savoir provoquer avec indulgence.
La meringue, l’excuse. Une « excuse douceur », la petite touche de réconfort, avant de replonger dans un rythme de vie effréné.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 1 h 30
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 150 g blancs d’oeuf
- 150 g de sucre semoule
- 150 g de sucre glace
- facultatif : colorant alimentaire (si vous voulez des meringues colorées)
Préchauffez votre four à 100°C (th. 3) pas plus, sinon vos meringues risquent de jaunir.
Fouettez les blancs d’œuf en neige à l’aide d’un batteur électrique. Ajoutez 1/3 de sucre semoule par petites quantités, tout en continuant de battre.
Lorsque les blancs sont montés au 3/4, ajoutez le reste du sucre semoule et continuez à fouetter encore 1 mn à une vitesse accélérée. Attention, il faut que le sucre soit bien dissous (qu’il ne crisse pas sous les fouets).
Quand la meringue est bien ferme et brillante, ajoutez délicatement le sucre glace et fouettez encore 4 à 5 mn.
La meringue doit être lisse, très blanche et dense.
Ensuite, à l’aide d’une poche à douille et d’une douille cannelée, faites de petits tas directement sur une feuille de papier sulfurisé, en prenant soin de les espacer.
Enfournez la plaque durant 1 h 30 puis laissez-les refroidir. Attention, elles restent friables et donc fragiles.
Vous pouvez les conserver plusieurs jours à l’abri d’humidité, dans une boîte métallique par exemple.
Marie Duchet
Et les Pavlova, vous avez essayé Sophie? C’est si beau à présenter au dessert !
Moi je m’y colle quand mes pitchounes arrivent, mais comme par hasard, il suffit que je sois plus sous pression pour qu’elles soient systématiquement ratées !
Je retiens donc votre recette toute simple à la main (et non au Thermomix), mais en grand quantité, pour faire un grand « volcan » pas évident.
Merci Sophie !
Marie D
Sophie
Bonjour et merci ma Chère Marie pour vos si gentilles commentaires.
Voici la recette du Pavlova version Côté Soleils : http://cotesoleils.fr/2015/11/13/pavlova-aux-fruits/
Vous m’en direz des nouvelles 🙂 !!!
Je vous embrasse,
Sophie