Il est temps de se quitter – temporairement bien sûr – en douceur. De clore cette trilogie créée à l’occasion d’un évènement très particulier qui me tient à cœur.
Mais je ne pourrai le faire sans vous faire déguster au préalable une pâtisserie tout en rondeur et en moelleux. Des coussinets bien dodus garnis d’une crème pâtissière maison parfumée à la vanille de Madagascar (clin d’œil inévitable pour ceux qui me connaissent, pour mon pays de cœur) et recouverts d’un craquelin rose comme la Vie, comme l’Optimisme … et l’Amour.
Un dessert pour rendre hommage à mes amis, auteurs, conférenciers qui m’ont fait confiance et que je remercie très sincèrement ; une dédicace gourmande destinée à tous ces femmes et hommes de talent que vous découvrirez dès la semaine prochaine.
Ma touche finale … avant de lever le voile.
A LA VIE !
A l’OPTIMISME … !
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 45 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
Pour la pâte à choux
- 125 g d’eau
- 125 de lait
- 100 g de beurre
- 5 g de sel
- 150 g de farine
- 4 à 5 œufs (ils doivent toujours correspondre en poids du liquide ! )
Pour la crème pâtissière
- 1/2 l de lait entier
- 80 g de jaunes d’oeuf
- 80 g se sucre semoule
- 50 g de Maïzena
- 2 gousses de vanille (ou en extrait liquide)
Pour le craquelin
- 40 g de beurre demi-sel
- 50 g de cassonnade
- 50 g de farine
- la pointe d’un couteau pour le colorant alimentaire en poudre rouge
Préchauffez votre four à 240° (th 8 / 9).
Préparons le craquelin.
Enfilez des gants et mélangez le beurre avec la cassonade, la farine et le colorant en poudre jusqu’à obtenir une boule bien homogène.
Etalez-la ensuite entre deux feuilles de papier sulfurisé avec un rouleau à pâtisserie.
A l’aide d’un emporte-pièce de la taille des choux, effectuez vos découpes de 2 mn d’épaisseur. Réservez-les au réfrigérateur bien à plat le temps de préparer les choux.
Et maintenant, passons à la pâte à choux.
Dans une casserole, mélangez le lait, l’eau, le beurre coupé en morceaux, le sel et éventuellement 1 à 2 gousses de vanille (il n’est pas nécessaire d’ajouter du sucre à cette pâte). Portez ce mélange à ébullition. Il faut que le beurre ait complètement fondu. Mélangez bien.
Retirez la casserole du feu et versez d’un coup la farine. Mélangez vite. Vous obtiendrez une boule qui se décollera des parois de la casserole.
Remettez la casserole sur le feu pour dessécher la pâte, en remuant sans arrêt et énergiquement.
Versez ensuite la pâte dans un cul de poule. Ajoutez un à un les œufs entiers. Il faut que chacun d’eux soit bien absorbé par la pâte à choux en devenir. Si vous devez en rajouter qu’1/2, battez l’œuf restant en omelette dans un bol, il sera plus facile à diviser 🙂 .
Pour vérifier la texture de la pâte, formez un trait avec votre spatule. La pâte doit se reformer en douceur sur elle-même ; en plongeant un doigt, la pâte doit faire un bec d’oiseau retombant.
Pochez la pâte sur une plaque de cuisson légèrement beurrée en les espaçant.
Déposez ensuite, sur chaque choux, un disque de craquelin.
Enfournez les plaques dans un four à 220 / 240° mais baissez-le aussitôt à 170°.
Surtout, n’ouvrez la porte du four qu’une fois les choux et leurs crevasses colorées, bruns ! Tournez la plaque pour obtenir une cuisson homogène et refermez la porte aussitôt. La cuisson dure environ 20 mn selon la taille de votre pâtisserie.
Pendant ce temps, préparons la crème pâtissière.
Chauffez le lait sur feu doux avec les gousses de vanille que vous aurez préalablement coupées en deux dans le sens de la longueur et grattées pour récupérer les graines parfumées (vous pouvez rajouter les bâtonnets dans le lait – il faudra les retirer en fin de cuisson). Réservez sur feu doux.
Pendant ce temps, blanchissez les jaunes et les mélangeant au sucre semoule. Ajoutez ensuite la Maïzena. Mélangez à nouveau.
Versez une partie du lait sur la préparation aux oeufs précédente en ne cessant pas de mélanger,
puis reversez la préparation obtenue dans la casserole contenant le reste du lait.
Mélangez bien le tout jusqu’à obtenir une crème homogène et jusqu’à ce qu’elle épaississe sur un feu doux.
Compter encore 30 sec (secret d’un grand Chef pâtissier ! ) puis retirez la casserole du feu.
Etalez la crème pâtissière parfumée à la vanille dans un bac pour la faire refroidir avant de la conserver au réfrigérateur. Filmez la crème au contact.
Tous vos éléments sont maintenant froids. Il est temps de garnir les choux.
Munissez-vous d’un couteau à lame pointue ou d’un économe et trouez le dessous de chaque choux.
Remplissez une poche à douille de crème pâtissière et garnissez chacun d’eux. Ils doivent être lourds. Retirez le surplus de crème si nécessaire.
Savourez !
Un vin ? Un Gewurtzraminer fera parfaitement l’affaire 🙂 !
CATZ Philippe
Bravo Sophie ! quelle créativité !
Et cette fameuse pâte à choux enfin maîtrisée.
Avec ce Gewürztraminer ce sera une merveille.
Il est temps de se quitter …
A bientôt.
Philippe C
LadyMilonguera
Superbes ces choux !!!
Lady Milonguera
unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr
Donaldpauth
I like all your posts. You have done really good job.
Donald P