Rien ne vaut du fait maison pour faire plaisir, se faire du bien et surtout remplacer tout ces horribles toasts et autres biscuits apéritifs industriels (bourrés d’édulcorants, de substances chimiques, d’arômes artificiels en poudre, … ). Et croyez-moi, plus on cuisine, plus on en a envie et plus les idées, les associations fusent.
Un pique-nique, un buffet entre amis, un apéritif, … toutes les occasions sont bonnes pour mettre les mains dans la farine et mélanger des ingrédients à l’infini, en fonction des saisons bien sûr, de son humeur, ses goûts, de ses provisions pour réaliser des cakes salés généreusement garnis, savoureux et parfaitement équilibrés.
Compte tenu de la saison estivale, j’ai complété la pâte de base de dés de feta, d’olives vertes, de graines de pavot et parfumé le tout d’origan, de zeste de citron – la petite touche « peps » qui réveillera vos papilles.
Un classique savoureux qui réjouira, j’en suis sûre, tous vos convives.
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 35 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- le jus et le zeste de 2 citrons (jaunes, verts, mixte des 2)
- 5 cl de lait
- 7 cl d’huile d’olive
- 80 g de feta
- 1 c à c d’origan
- 90 g d’olives vertes
- 2 c à s de graines de pavot
Préchauffez votre four à 180°.
Versez la farine dans un cul de poule, ajoutez la levure chimique et les graines de pavot. Mélangez.
Ajoutez les zestes des citrons et les œufs. Mélangez.
Ajoutez les liquides : jus de citron, lait et huile. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Ajoutez les olives dénoyautées et coupées en deux, l’origan et la feta coupée en dés. Mélangez à nouveau.
Beurrez votre moule à cake et versez la pâte.
Enfournez durant 35 mn environ selon la puissance de votre four. Vérifiez sa cuisson en plongeant une lame de couteau dans le cake – elle doit ressortir sèche.