Quoi de plus convivial qu’une belle et bonne terrine accompagnée de pain à l’ancienne tranché et légèrement toasté ?
Pour respecter cette période encore festive, je vous ai préparé une terrine à base de cuisses de canard confites, de dés de foie gras et de quelques pistaches pour apporter une touche de couleur non négligeable.
Un petit clin d’œil version bistrot, mais un bistrot chic,… qui fait son effet ? !
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 35 mn
Temps de repos : 30 mn
Les ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 4 cuisses de canard confit
- 1/2 lobe de foie gras cuit
- 100 g de pistaches non salées
- 1 poignée de trompettes de la mort séchées
- 1 gros oignon (ou 2 échalotes )
- 1 oeuf
- 1 cl de Cognac
- quelques branches de thym
- 1 feuille de laurier
- 10 g de beurre
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 160°.
Rehydratez les champignons dans un bol contenant de l’eau tiède.
Émincez l’oignon et faites le suer dans une sauteuse contenant du beurre fondu. Réservez.
Désossez les cuisses de canard et retirez leur peau et les nerfs.
Dans un bol de mixer, mélangez les trompettes de la mort après les avoir bien égouttés, les morceaux de canard et l’échalote.
Mixez grossièrement le tout de façon à conserver quelques morceaux.
Versez la farce dans un cul de poule. Ajoutez l’œuf entier pour lier les ingrédients.
Assaisonnez et versez le Cognac. Mélangez.
Coupez le foie gras en dés de 1 cm de côté. Mélangez délicatement le tout pour ne pas écraser le foie gras.
Versez la farce dans une terrine préalablement beurrée.
Décorez la surface de branches de thym et de laurier.
Enfournez durant 35 mn.
Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.
Laissez-la reposer 30 mn à sa sortie du four, et 12 h avant de la déguster.
PS : Cette terrine se congèle très bien ?.
LadyMilonguera
Cette terrine m’a l’air divine, elle me plait.
Lady Milonguera
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