Que ce soit avec une mayonnaise maison nature ou aromatisée d’épices, une sauce détendue au fromage blanc, des quartiers de citron, cette terrine protéinée est un petit régal de fraîcheur et un plaisir pour les yeux, avec ses couleurs pastels et gourmandes. Ses subtiles mélanges en bouche viennent sublimer nos papilles.
Une tranche, un arc en ciel, … qu’une petite salade mélangée accompagnerait parfaitement et en toutes circonstances.
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 50 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 300 g de pavés de saumon frais sans peau
- 150 g de petits pois écossés (surgelés)
- 1 oignon
- 1 bouquet de ciboulette (ou de persil plat)
- 9 oeufs
- 25 l de crème liquide
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- facultatif : 1 bonne pincée de curry
- 3 c à s d’huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Préchauffez le four à 180°.
Faites cuire 4 œufs durs puis écalez-les.
Ebouillantez les petits pois 10 mn dans une eau salée puis égouttez-les.
Coupez les pavés de saumon en gros dés.
Pelez et émincez l’oignon. Faites-le suer sans coloration dans une poêle.
Dans un grand cul de poule, mettez l’oignon, les dés de saumon crus, les petits pois, les herbes fines ciselées, 4 œufs crus et 1 œuf dur coupé en morceaux.
Mélangez les ingrédients, versez la crème liquide. Salez, poivrez et ajoutez les épices. Goûtez et rectifiez éventuellement.
Huilez le moule à cake.
Versez la moitié de la préparation. Coupez les 4 œufs durs en deux – déposez le côté jaune au contact de la préparation.
Versez le reste par dessus.
Enfournez le moule durant 45 à 50 mn selon la puissance de votre four. Piquez-le avec une lame pour vérifier sa cuisson.
Laissez-le refroidir avant de le démouler.
Suggestion :
Vous pouvez tapisser le fond et les bords du moule par des grandes tranches de saumon fumé.
Sophie
J’ai acheté de quoi la faire d’ici peu.
Annie Peigneux
Christiane Perret
Très sympa cette recette. Merci.
Christiane P
Anne-Lise Lhoir De Wan
Mmmmh, ce doit être délicieux !
Anne-Lise L