Une photo bien appétissante sur les réseaux sociaux, et me voilà partie pour réaliser à l’aveugle ces paupiettes de saumon frais garnis en leurs cœurs de filet de poisson blanc et d’une onctueuse fondue de poireaux parfumée de piment d’Espelette. Ca, c’est pour la version light car …
Car comme il me restait de la fondue de poireaux, j’ai réalisé avec cette base des mini-quiches pour l’apéritif que vous découvrirez prochainement, mais surtout, j’ai conservé ces roulés de poisson, versé le reste de l’appareil à quiche tout autour, et enfourné cette dernière version, que vous découvrirez également dans quelques jours.
Une même base pour trois recettes complètement improvisées, des saveurs différentes, complémentaires, opposées, juste pour le plaisir de se lancer, de jouer, d’innover, de surprendre … et de se faire plaisir 🙂 .
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 35 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 escalopes de saumon frais
- 4 poireaux
- 2 filets de julienne
- huile d’olive
- 10 g de beurre
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Retirez les premières feuilles, rincez les poireaux et émincez très finement les poireaux.
Dans une sauteuse, faites fondre le beurre que vous mélangerez à un filet d’huile d’olive. Faites suer les poireaux pendant 15 mn environ. Salez-les dès le départ, puis au milieu de la cuisson, saupoudrez les d’une pincée de piment d’Espelette.
Retirez les arêtes éventuelles des poissons à l’aide d’une pince.
Etalez les escalopes de saumon sur votre planche (retirez éventuellement en coupant à l’horizontal, la partie sombre des filets qui correspond au gras du saumon) – aplatissez-les légèrement avec le dos d’une casserole et tapant délicatement dessus. Salez, poivrez. Recouvrez-les ensuite de filets de poisson blanc.
Déposez sur chacun, au bord, 1 à 2 c à s de fondue de poireaux.
Roulez délicatement chacun d’eux en partant de la base recouverte de cette fondue de légumes.
Bloquez la paupiette en la piquant avec des pics des bois pour que ça tienne durant la cuisson. Donnez un dernier tour de moulin à poivre sur le dessus et un filet d’huile d’olive.
Huilez votre moule et déposez chacune des paupiette.
Enfournez le tout durant 10 à 15 mn environ selon la puissance de votre four et l’épaisseur de la paupiette.
Avec un bon couteau bien aiguisé, tranchez des parts de poisson.
Retirez les pics en bois et déposez délicatement chaque tronçon sur un lit de poireaux.
Servez aussitôt, avec éventuellement un riz pilaf et pourquoi pas, un filet de jus de citron.
Suggestion :
Et si l’on remplaçait les filets de julienne ou autre poisson blanc, par des tranches de saumon fumé ?
Vous pouvez servir ce plat avec une sauce légère de crème et de jus de citron.